22.07.2024
  vnashemdvore.ru

1 сентября — День знаний

Страница для печатиСтраница для печати

Сегодня 1 сентября — важное событие для школьников и их родителей, студентов, преподавателей. Традиционно в этот день в школах проходят торжественные линейки, открытые уроки и другие мероприятия.

Исторически так сложилось, что не все учебные заведения России открывали свои двери 1 сентября, и до 30-х годов XX века в стране не было фиксированной даты начала учебного года. Она была введена только в 1935 году постановлением Совнаркома и ЦК ВКП(б). Отмечать именно праздник — День знаний, или День первого звонка, стали лишь в 1984 году.

Однако и для детей, и для родителей это не только праздник, но и начало периода повышенного риска заболеваемости после летнего отдыха. Ведь, как известно, осень — сезон респираторных заболеваний: гриппа, парагриппа, коронавируса. Инфекция легко проникает в организм через слизистую воздушно-капельным или контактно-бытовым путём. Существуют и другие опасности, например энтеровирусы, которые поражают кишечник, педикулёз. Стоит помнить, что риск распространения различных инфекций особенно высок в местах, где одновременно собирается много людей, например в учебных заведениях.

Чтобы обезопасить ребёнка, проект Роспотребнадзора «Санпросвет» рекомендует соблюдать как специфические (вакцинация), так и неспецифические меры профилактики, а именно делать прививку. В сентябре в России стартует иммунизация населения от гриппа и коронавируса.

Не стоит недооценивать грипп. Конечно, многие люди выздоравливают быстро, однако бывают и серьёзные осложнения, например синусит, пневмония, воспаление головного мозга, воспалительные заболевания сердца. По данным ВОЗ, ежегодно от сезонного гриппа умирают до 650 000 человек. Вирус COVID-19 больше не является причиной чрезвычайной ситуации в здравоохранении, но всё же остаётся глобальной угрозой и способен серьёзно подорвать здоровье. В первую очередь это касается групп риска, в которые традиционно входят дети и пожилые люди.

Неспецифические меры профилактики инфекционных и паразитных заболеваний включают прежде всего соблюдение основных санитарно-гигиенических правил:

·         Напомните ребёнку о том, что необходимо регулярно мыть руки — после улицы, перед едой, после посещения туалета. Мыть руки следует тщательно, с мылом, не менее 20–30 секунд. Приучите ребёнка следить за чистотой ногтей. 

·         Пить следует только из своей чашки или бутылки для воды. Не нужно брать у других детей использованные столовые приборы и делиться своими.

·         Нельзя пить воду из-под крана, лучше носить в рюкзаке бутылку с чистой питьевой водой.

·         При чихании, кашле нужно прикрывать нос салфеткой или платком.

·         По возможности ребёнку следует избегать близкого контакта с людьми, у которых есть признаки заражения.

·         Не нужно меняться шарфами, шапками или какой-либо одеждой с другими детьми.

·         Если у ребёнка появились признаки инфекции, отправлять его в школу нельзя.

1 сентября — ещё и прекрасный повод задуматься о том, насколько важно поддерживать здоровье ребёнка, чтобы он мог развиваться полноценно — в интеллектуальном и физическом плане. Для этого необходимо сформировать сбалансированный рацион, продумать режим питания и сна, обеспечить школьнику оптимальную спортивную нагрузку, а также напомнить о мерах профилактики инфекционных заболеваний.

Автор: 
Роспотребнадзор