19.12.2018
  vnashemdvore.ru

1000 тюменских студентов этим летом объездили весь мир и заработали 37 миллионов рублей

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

19 сентября в мультицентре «Моя территория» организаторы подвели итоги работы трудового семестра студенческих отрядов.

В этом году 1184 бойца студотрядов поучаствовали в семестре и заработали 37 миллионов рублей: 576 строителей, 211 проводников, 73 человека из отрядов сервисного направления, 35 медиков, 204 аграрника и 45 человек профильных отрядов. Тюменские студенты побывали В Краснодарском и Пермском краях, Архангельской и Челябинской областях, Крыму, Татарстане, Якутии и Республике Бангладеш. Поучаствовали в 1 международном проекте — стройка АЭС «Руппур» (Бангладеш), и 4 всероссийских — стройка «Мирный атом» (Челябинская область) и «Север» (Якутия), вошли в состав всероссийских студотрядов «Коллеги» (Архангельск) и «Парма» (Пермь). Также реализовали 2 собственные инициативы — стройки «Дружба» и «Тюмень». Всего в Тюмени работают 39 отрядов: 22 строительных, 3 отряда проводников, 3 профильных, 4 педагогических, 2 медицинских, 2 сельскохозяйственных, 3 сервисных. К трудовому семестру присоединились студенты из 7 высших и 9 средне специальных учебных заведений.

— Студенческие отряды — это и возможность получить свой собственный доход, и развивать практические навыки и профессиональные компетенции. Также студенты могут поучаствовать в различных федеральных и международных проектах: зарекомендовать себя среди профессионалов и найти работу, — отметила Елена Доценко.

Кудрат Хайрулоев, экс-командир строительного отряда «Олимп», поделился своим опытом участия в международной стройке АЭС «Руппур» в Республике Бангладеш. Студент отметил, что на отборе необходимо было показать уровень владения английским языком, рассказать о своем опыте строительства в атомной отрасли и иметь хорошую успеваемость (средний балл 4,3). В этом году в Бангладеш отправились 12 участников строительных отрядов.

— Мне посчастливилось работать в операционном отделении: я подавал инструменты, помогал подготовиться хирургу к операции. Один раз поучаствовал в реанимации человека: в стрессовой ситуации как раз и проверил багаж своих знаний, которые получил в университете. Для меня целина — большой опыт. Помимо того, что мы работали в больницах, смогли принять участие в разных мероприятиях, например, конкурсе целинных лагерей, — рассказал Артур Павлов, студенческий медицинский отряд «Медик».

Анастасия Сорока, представитель студенческого отряда «Стрела» рассказала о работе проводником. Она отметила, что поучаствовала в «Поезде Дружбы», где для пассажиров проводники организовывают тематические радиопередачи, рассказывают о своих городах, устраивают выставки, проводят конкурсы и мероприятия. Также студенты-проводники проводят акцию «Счастливый пассажир». Суть заключается в том, что для человека, занявшего 38 «несчастливое» место в вагоне, устраивают приятные сюрпризы.

Кроме того, на арт-объекте «Расскажи, как ты провел это лето» — карте России — представители студотрядов клеили стикеры-сердечки, где делились своими впечатлениями и запоминающимися моментами из поездок. В завершение тюменские студенты отправились на Литературный бульвар, где под аккомпанемент гитары исполнили гимн целины — песню «Изгиб гитары желтой».

Автор: 
Пресс-служба мультицентра «Моя территория»