28.09.2022
  vnashemdvore.ru

500 новых и удобных: с начала года тюменский регоператор установил несколько сотен контейнеров

Страница для печатиСтраница для печати

Почти 700 новых контейнеров для сбора твёрдых коммунальных отходов появится на площадках Тюменской области в первом полугодии этого года. 500 из них уже установлены регоператором в местах сбора ТКО.

Больше всего новых ёмкостей появилось в Ишиме, Ялуторовском районе и Тюмени. А также в Сорокинском районе – там установлено сразу 100 баков, ряд населённых пунктов смог полностью отказаться от мешочного сбора отходов. Лидирует по обновлению контейнерного парка Тюменский район – почти 90 контейнеров уже расставлены на площадках и ещё 140 планируется установить до конца полугодия.

К сожалению, 200 штук из числа установленных контейнеров – это замена старых баков, а не обустройство новых контейнерных площадок. Часть из них устарели, но большая часть вышла из строя из-за неправильной эксплуатации.

«Основные «болезни» ёмкостей – и металлических, и евроконтейнеров – это огонь и строительные отходы. Контейнеры для ТКО не рассчитаны на вес тяжёлого строительного мусора. Из-за перегруза они деформируются или раскалываются. В случае возгорания пластиковые контейнеры деформируются или вовсе расплавляются, а металлические – быстро теряют защитные свойства, начинают ржаветь и рассыпаться», – рассказали в управлении по связям с общественностью ООО «ТЭО».

Например, на днях в Тюмени экипажу мусоровоза пришлось предотвратить возгорание на контейнерной площадке. На улице Ползунова кто-то выбросил в контейнер для коммунальных отходов пакет с тлеющими углями. К счастью, работники заметили опасное содержимое до загрузки в мусоровоз, а пламя в баках не успело разгореться и перекинуться на отходы и саму контейнерную площадку.

Автор: 
Тюменское экологическое объединение