23.09.2019
  vnashemdvore.ru

6 творческих проектов из Тюмени выиграли гранты на фестивале «Таврида-арт»

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

Мобильное приложение по финансовой грамотности, неделя с иностранцем, документальный фильм о театре и другие социально значимые проекты реализуют тюменские участники «Тавриды» в этом году. 

25 августа завершился первый фестиваль творческих сообществ «Таврида-арт». Он объединил 4 500 молодых деятелей искусства и 40 000 зрителей. Тюменскую область представили 43 человека, 6 из них вернулись с грантами на общую сумму 3 300 000 рублей, а две девушки выступили на одной сцене с рэп-исполнителями.

Так, Даниил Грамотин выиграл 1 миллион рублей на культурно-образовательный проект By Foreigners. В нем 30 иностранных студентов с русскоговорящими наставниками будут жить в молодых семьях различных народов нашей страны. Они познакомятся с особенностями жизни и быта, переосмыслят сложившиеся шаблоны и стереотипы о российской действительности. По окончании программы будут созданы видеоролики «Россия глазами иностранца».

А Константин Шведов выиграл 500 тысяч рублей на документальную трилогию «Театр. Только по любви». Каждая часть будет направлена на определенную тему: преемственность и выбор, становление любительских театров, профессиональный театр. Также Константин хочет отразить в картине «генеалогическое древо» театров Тюменской области, чтобы опыт тюменского регионального театра смогли перенять и другие регионы.

Иван Расторгуев получил 700 тысяч рублей на создание мобильной игры для повышения цифровой и финансовой грамотности детей и подростков. Приложение будет работать во Вконтакте, а играть в него можно будет и с телефона, и с компьютера. Оба проекта создавались на базе Центра развития региональных медиа и кино «Медиаполис».

Наталья Елисеева из Ишима выиграла 300 тысяч рублей на гастрономический фестиваль «Золотой карась». Гости со всей Тюменской области смогут посоревноваться в ловле золотой рыбы и угоститься исконно русским блюдом - ухой. Так, активистка хочет привлечь внимание к гастрономической изюминке Ишимского района — карасю. По ее мнению, местная рыба может стать брендом, который поможет развитию внутреннего туризма.

Артур Голубев будет развивать в регионе инклюзивную школу юмора, его поддержали на 500 тысяч рублей, а Варвара Хлюстина откроет танцевальную образовательную площадку «Контекст», она выиграла 300 тысяч рублей.

Также Варвара вместе с Евгенией Дрогалевой выступили на подтанцовке у звезд рэп-фестиваля: у артистов лейбла Black Star, Кравца, ST и Guf. 

Справка:

«Таврида — АРТ» — первый фестиваль творческих сообществ в России. Его называют своеобразным российским Burning Man. На протяжении шести дней участники посещали тематические мероприятия: выставки современного искусства, открытые кинопоказы, шоу фейерверков, мастер-классы, спортивные и детские программы, карнавальные арт-шествия, поэтические и рэп-баттлы.

Автор: 
Пресс-служба мультицентра «Моя территория»