04.03.2024
  vnashemdvore.ru

Алгоритм подбора контента видеохостинга YouTube вызывает опасения у экспертов

Страница для печатиСтраница для печати

Платформа YouTube распространяет все больше фейкового контента и деструктивной информации с начала февраля. Эксперты считают, что сервис целенаправленно использует своеобразный рекомендательный механизм подбора контента и подбирает для пользователей из России материалы только с одной точкой зрения.

Уже не раз специалисты обращали внимание, что принцип работы алгоритмов видеохостинга непрозрачен. Информацию о том, как контент попадает в ленту зрителей до сих пор остается скрыт от пользователей. Главная задача платформы — увлечь зрителя контентом и заставить потреблять как можно больше и дольше. Сервис призван предлагать новые видео, используя эмоциональный и ненавистнический контент для привлечения внимания.

Подобная тенденция беспокоит российских законодателей. Депутат Госдумы, зампред комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин считает, что американские власти фактически признали, что выстроили систему, напрямую влияющую на работу рекомендательных алгоритмов соцсетей.

— YouTube систематически подсовывает своим пользователям, в том числе и детям, фейки и жуткие ролики, не заботясь о безопасности своей аудитории», — считает руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по защите прав пользователей Интернета Александр Малькевич.

А согласно исследованиям аспиранта Швейцарского федерального технологического института, пользователи YouTube подвергались радикализации под влиянием крайне правого контента на онлайн-платформе. Рабочая группа просматривала комментарии, чтобы отследить, на какие каналы переходили пользователи. В финале стало ясно, что зрителей YouTube отсылали на каналы сторонников радикальных идей с помощью инфлюенсеров.

Автор: 
Соб. инф.