05.08.2020
  vnashemdvore.ru

Арбитражный апелляционный суд поддержал позицию Управления Россельхознадзора по выдаче предписания торговой сети

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

В октябре 2019 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведена плановая выездная проверка соблюдения законодательства о карантине растений в отношении ООО «Лента».

В ходе мероприятия установлено, что юридическим лицом в нарушение пункта 12 «Единых правил и норм обеспечения карантина растений на таможенной территории Евразийского экономического союза» не приняты меры по проведению обследований принадлежащих ему подкарантинных объектов (торговых зон, зон приемки товаров, склада хранения овощей и фруктов). Нарушения установлены в 9 торговых комплексах ООО «Лента» в городах Тюмень, Тобольск, Сургут и Ханты-Мансийск.

Виновные должностные лица организации были привлечены к ответственности по ст. 10.3 КоАП РФ в виде штрафов. ООО «Лента» выдано предписание об устранении нарушений законодательства.

Не согласившись с данным предписанием, юридическое лицо направило в Арбитражный суд Тюменской области заявление о признании его недействительным. По результатам рассмотрения дела 5 марта 2020 года судом вынесено решение об удовлетворении указанного заявления.

Управление Россельхознадзора обжаловало это решение в Восьмой арбитражный апелляционный суд. В ходе судебного заседания суд апелляционной инстанции поддержал позицию ведомства и признал требования, содержащиеся в предписании, соответствующими действующему законодательству. 17 июня 2020 года Восьмым арбитражным апелляционным судом вынесено постановление об отмене решения Арбитражного суда Тюменской области и отказе в удовлетворении заявленных ООО «Лента» требований.

Автор: 
Пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО