26.10.2020
  vnashemdvore.ru

Аспирант ТИУ работает над созданием помощника при усилении фундаментов на слабых грунтах

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте
image013.jpg

Сегодня российские вузы не только в равной мере стремятся развивать образовательное и научное направления деятельности, обеспечивая их интеграцию, но и нацелены быть центрами рождения инноваций. И новому поколению ученых в достижении этой цели отводится одна из ведущей ролей.

В стенах Тюменского индустриального университета, где стараются создать необходимые условия для стимулирования инновационных процессов, также появляется немало перспективных разработок. Одна из таких - гидравлический пакер для выполнения инъекционных работ, над созданием которой на протяжении четырех лет работают аспирант Строительного института, участник и неоднократный победитель конференций, конкурсов и грантов различного уровня, обладатель именной стипендии губернатора Тюменской области Александр Паронко под руководством наставника, кандидата технических наук, доцента кафедры Строительного производства Михаила Самохвалова.

Гидравлический пакер представляет собой устройство, предназначенное для адресной подачи инъекционного раствора на требуемую глубину с целью усиления конструкции фундамента, восстановления гидроизоляции, искусственного улучшения строительных свойств грунтового основания и закрепления слабых грунтов, которые преобладают на территории Тюменской, Ленинградской, Томской, Курганской, Челябинской, Пензенской и других областях. Разработка может применяться при устройстве свай по манжетной технологии с целью регулирования давления, расхода раствора по каждому горизонту и выполнения повторной инъекции.

«В сравнении с аналогами данная конструкция имеет ряд преимуществ, - рассказывает Александр Паронко. - Первое из них заключается в принципе работы пакера, который раскрывается в результате подачи в него инъекционного раствора, чего нельзя сказать об аналогах, для включения в работу которых необходимо или производить подачу другой среды (жидкости или сжатого воздуха) или использовать для этого буровые штанги (механические пакера). Иными словами, осуществлять запуск при помощи дополнительного оборудования. При этом нашему пакеру дополнительное оборудование для работы не требуется. Еще одним существенным преимуществом данной конструкции является его стоимость. По подсчетам, в среднем конструкция будет стоить около 25 тысяч рублей. Цена европейских аналогов – например, производства Германии, Бельгии – на сегодняшний день начинается от 130 тысяч рублей. Как видим, разница ощутимая».

Александр подчеркивает: при поломке пакера возможно непосредственно на строительной площадке произвести замену поврежденного элемента и продолжить производство работ. А чтобы заменить вышедшую из строя деталь конструкции иностранного производства потребуется ее сервисное обслуживание, и это дополнительное время и затраты.

Отметим, что на сегодняшний день проект находится на завершающей стадии. В прошлом году были проведены испытания конструкции с инъекцией воды, и пакер показал свою работоспособность. Следующая этап – проведение полевых испытаний с инъекцией цементного раствора, который и будет использоваться в строительстве, закреплении грунта и оценки его качества.

В дальнейшем планируется разработка конструкций пакера для скважин большего диаметра. «Кроме того, мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы наш продукт появился на рынке строительных товаров, поэтому по завершении финальных испытаний будем связываться с представителями строительных компаний, которым это может быть интересно. Некоторые из них уже изъявили желание самостоятельно протестировать пакер и удостовериться в его работоспособности», - рассказывает аспирант.

Отметим, что данная конструкция гидравлического пакера будет применяться при проведении полевых экспериментов в рамках диссертационного исследования Александра: «Это лишь часть большого проекта, посвященного усилению ленточных фундаментов при помощи буроинъекционных свай с контролируемым уширением на конце. После защиты мне бы хотелось остаться в ТИУ - работа в вузе для меня в приоритете, потому что наряду с преподавательской деятельностью она дает прекрасную возможность развиваться, занимаясь наукой, что мне очень интересно. К тому же, по отцовской линии я строитель не в первом поколении: дедушка-каменщик, деятельность отца связана с доставкой строительных материалов на объекты, поэтому выбор Строительного института был вполне осознанным. Но, не скрою, в будущем я бы хотел открыть фирму и заниматься, в том числе, предпринимательской деятельностью. Уверен, вуз предоставит мне эти возможности и мне не придется выбирать что-то одно».

Автор: 
Пресс-служба ТИУ