20.09.2020
  vnashemdvore.ru

Библиотека Тобольского музея-заповедника пополнилась редким изданием

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте
P7290119.jpg

Первый зампредседателя Тюменской областной думы, секретарь регионального отделения «Единой России» Андрей Артюхов передал научной библиотеке Тобольского музея-заповедника старинное издание, посвященное хронике Первой мировой войны.

Два тома книги «Великая война в образах и картинах» состоят из 14-ти выпусков и оформлены в виде альбомов с индивидуальными обложками. Выпуски отражают хронику Первой мировой войны и выходили в период с 1915 по 1917 годы в Москве в знаменитой типографии Анатолия Мамонтова.

В музее хранится уникальное собрание старинных книг, отметил Андрей Артюхов, и книга из его личной библиотеки станет пополнением этой коллекции.

«Это масштабный труд, написанный большой группой ученых, писателей, историков, генералов Генерального штаба Российской армии – очевидцев тех событий. В его оформлении участвовали известные художники, например, Николай Рерих, Валентин Серов и многие другие. Я с удовольствием передал книгу в фонд библиотеки – здесь с ней смогут познакомиться все, кто интересуется историей, в том числе студенты и школьники», – рассказал Андрей Артюхов.

Директор музея Владислава Дронова поблагодарила его и отметила, что такие издания очень важны для библиотеки и ее посетителей. «Первая мировая война – это знаковое, большое и длительное событие в истории нашего государства. Это микроэпоха, начавшееся практически с 300-летия дома Романовых, а завершившаяся его свержением. Поэтому издание, содержащее такие объемные и подробные сведения, особенно ценно», – подчеркнула она.

Особый интерес в издании представляют фотографии военных событий, сделанные корреспондентами, которые работали на фронтах. Помимо редких снимков, книга содержит иллюстрации, на которых изображены военные и политические деятели, оружие, сцены из фронтовой жизни и техника разного рода войск. В художественном оформлении издания и подготовке текстовых материалов принимали участие: академики Константин Маковский и Николай Рерих, художники Николай Самокиш и Валентин Серов, генерал Михаил Батьянов, поэт Сергей Городецкий, князь Павел Долгоруков, князь Михаил Кочубей, профессор Владимир Кузьмин-Караваев, академик Андрей Семёнов-Тян-Шанский, граф Алексей Толстой и многие другие.

Автор: 
Пресс-служба ТРО партии «Единая Россия»