16.11.2018
  vnashemdvore.ru

Более 300 миллионов рублей инвестировано в развитие систем водоснабжения и водоотведения города Тюмени

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

Специалисты компания «Росводоканал Тюмень» («Тюмень Водоканал») успешно завершили реализацию мероприятий инвестиционной программы по развитию систем водоснабжения и водоотведения, запланированных на 2012-2016 гг.

Об этом сегодня, в рамках пресс-конференции рассказал Мугаммир Галиуллин, генеральный директор тюменского водоканала. Данная программа включала в себя 64 мероприятия. Большая часть из них была связана с повышением надёжности и бесперебойности работы систем водоснабжения и водоотведения, а также развития сетей для подключения новых потребителей. В общей сложности за 5 лет было заменено и построено 23,81 километра сетей водоснабжения и 1,048 километров сетей водоотведения.

- При формировании мероприятия данной инвестиционной программы учитывалась не только аварийность на включаемых в программу участках водопроводной сети, но и гидравлические расчёты, с учётом перспектив развития города, поэтому в некоторых случаях происходила не просто замена аварийного участка, но и увеличение пропускной способности сети, за счёт увеличение диаметра трубопровода. Обеспечение бесперебойного водоснабжения как новых, так и существующих потребителей – это приоритетная задача тюменского водоканала, - пояснил Мугаммир Галиуллин, общаясь с журналистами.

Например, в 2013 году была выполнена перекладка магистрального водовода d=400 мм. на d=500 общей протяженностью более одного километра по улице Домостроителей (от дома №6в до дома №28), до замены на этом участке в период с 2009 по 2010 год было зафиксировано 32 повреждения. Еще один пример – это участок водопровода d=300 от улицы 30 лет Победы, 60/3 до улицы 30 лет Победы, 58, его в 2012 году заменили на водопровод d=315, до замены этого участка, за два года на нем произошло 19 аварий.

За пять лет реализации инвестиционной программы было построено и заменено 57 участков водопроводной сети. До замены этих сетей, только за период 2009-2010 года на них было зафиксировано в общей сложности – 407 повреждений. Естественно, что с учётом дальнейшего износа этих коммуникаций этот показатель мог вырасти в разы.

Также в рамках данной инвестиционной программы были завершены работы по запуску автоматизированной систему управления подачей воды в город. Теперь оно осуществляется полностью в автоматическом режиме под контролем центральной диспетчерской службы тюменского водоканала.

- Автоматизация производственных процессов одно из приоритетных направлений технической стратегии «Росводоканал», реализация подобных мероприятий позволяет повышать эффективность работы оборудования, снижать издержки, исключать влияние человеческого фактора, - поясняет генеральный директор тюменского водоканала.

Сейчас управление подачей воды в город выстроено на основании данных с 11 диктующих точек, установленных на водопроводной сети в различных частях города Тюмени. Согласно гидравлическим расчётам данные точки дают максимально полную информацию о давлении во всех частях города. 

- Потребность города в воде зависит от многих факторов и весьма неравномерно. Естественно, минимальное потребление в ночное время, максимальное – в утренние и вечерние часы пикового водоразбора. Любые резкие изменения подачи воды с сооружений повышают риск возникновения гидроударов и как следствие повышение аварийности. Плюс ко всему раньше при таких перепадах мог возникать дефицит или наоборот переизбыток давления в городской водопроводной сети. Первое приводило к жалобам потребителей, второе – к повышению количества повреждений на сетях. Сейчас, благодаря данной автоматизированной системе, в город подается ровно столько воды, сколько требуется в данный момент времени для полного обеспечения его потребностей.

Установленные датчики в режиме реального времени фиксируют и передают данные об изменении давления, система в автоматическом режиме анализирует их плавно увеличивает или уменьшает подачу воды с сооружений.

Запуск автоматизированной системы управления подачей воды в город стал уникальным региональным проектом, поскольку при его реализации необходимо было учесть совместную работу сразу двух водоочистных станций, обеспечивающих подачу воды в единую сеть. Для этого необходимо было проанализировать графики подачи воды в город в различные сезоны года и дни недели и запрограммировать их в системе. На сегодняшний день, данная система управления эффективно работает уже около года.

По инициативе тюменского водоканала в инвестиционную программу 2012-2016 года были дополнительно включены 4 объекта.

- За счёт оптимизации затрат при реализации мероприятий основной части инвестиционной программы, мы получили экономию в размере 42,6 миллионов рублей, поэтому вышли с предложением о включении дополнительных объектов, требующих реконструкции это предложение было поддержано, - пояснил Мугаммир Галиуллин. 

В итоге специалистам тюменского водоканала удалось дополнительно произвести замену аварийного водопровода по улице Пражской в п. Матмасы, четырех километров аварийных водопроводов в поселке Антипино, участка магистрального водовода в районе ул. 50 лет Октября, 33. Сейчас завершаются работы по строительству двух ниток напорного канализационного коллектора по улице Алебашевской.

Автор: 
Иван Камельских