12.12.2019
  vnashemdvore.ru

Более 300 тюменцев привлечено к ответственности за утрату оружия и нарушения правил его хранения

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

В 2018 году привлечено к административной ответственности за утрату оружия, нарушения правил его хранения и ношения свыше 250 тюменцев, а за 6 месяцев 2019 года порядка 30 человек.

Проведённый анализ показал, что в большинстве случаев граждане теряют принадлежащее им охотничье огнестрельное оружие во время спортивной или любительской охоты при нахождении на водных объектах и в лесных массивах. Причинами утрат в основном являются нарушения владельцами правил ношения и транспортирования оружия. Но чаще всего владельцы допускают утрату оружия в период проведения сезонной охоты.

- Сотрудники подразделений лицензионно – разрешительной работы Управления Росгвардии по Тюменской области регулярно проводят работу в регионе по профилактике правонарушений в сфере оборота оружия, организовывают оперативно-профилактические мероприятия, разъясняют владельцам требования к условиям хранения оружия, доводят информацию об ответственности за нарушения требований законодательства в области оборота оружия - прокомментировал заместитель начальника Центра лицензионно – разрешительной работы подполковник полиции Евгений Коденцев.

К уголовной ответственности за небрежное хранение оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, повлекшее тяжкие последствия, граждане в тюменском регионе не привлекались.

Росгвардия напоминает:

За нарушение правил оборота оружия предусмотрена административная и уголовная ответственность, которую несёт владелец оружия.

Принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту их проживания с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом.

Хранение оружия и патронов гражданами Российской Федерации в местах временного пребывания, в том числе в период охоты и туризма должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц. Запрещается оставлять оружие без присмотра (в гаражах, сараях, на дачах, автомобилях и других местах), а также передавать его другим лицам.

В соответствии с п. 77 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21 июля 1998 г. № 814, граждане РФ осуществляют транспортирование оружия по территории Российской Федерации в количестве не более 5 единиц и патронов не более 1000 штук на основании разрешений Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации или ее территориальных органов на хранение и ношение, либо лицензий на приобретение оружия.

Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах, а также в специальной упаковке производителя оружия. Оружие при транспортировании должно находиться в разряженном состоянии отдельно от патронов.

При ношении оружия граждане РФ обязаны иметь при себе документы, удостоверяющие их личность, а также выданные Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации или ее территориальными органами разрешений на хранение и ношение, имеющегося у них оружия.

Автор: 
Пресс-служба Управления Росгвардии по Тюменской области