22.09.2020
  vnashemdvore.ru

Большое хозяйство будет расти

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте
IMG_9887.JPG

В личном подсобном хозяйстве в селе Кулига Тюменского района строится вермиферма. А скоро здесь появится виноградник и пруд.

Огород и ферму на загляденье обустроил на двух участках общей площадью почти 50 соток житель села Кулига Александр Мутт вместе с супругой Надеждой. Землю в селе семья приобрела восемь лет назад и за это время успела превратить участок в рай для садовода-огородника.

 Гостей дома встречают яблони, груши и кизильник. «А осенью планируем заложить один ряд виноградника», - рассказывает хозяин. Уже внутри участка длинными грядками разместились овощи, зелень и клубника, поспевает крыжовник, черная и красная смородина.    

На домашней ферме  поселились чистокровные орловские рысаки, куры и козы. Надежда, после обучения домашнему сыроделию, радует домочадцев и гостей прекрасным сыром из козьего молока.

С недавних пор на участке появилась  вермиферма - закрытая установка из нескольких деревянных ящиков, в которой живут компостные черви. По мнению хозяев, такое производство позволяет не только избавиться от любых отходов, но и производить натуральное удобрение.

На участке красуется баня и домик на дереве для младшего сына Егора. Одиннадцатилетний призер чемпионата России по ушу с удовольствием помогает родителям по хозяйству.

  Останавливаться на достигнутом семья тружеников не собирается. В свои 68 лет Александр Федорович строит грандиозные планы. Так, уже выкопан котлован для будущего пруда, а в случае решения вопроса с землей поблизости может появиться и тропа здоровья.

Секретом успешного огородничества Александр Федорович считает трудолюбие. Его отец с шестью десятками трудового стажа всегда был в передовиках и учил сына: «Надо пахать!». Это  и залог здоровья. «Будешь шевелиться – будешь долго жить», - убежден житель Кулиги.   

Автор: 
Пресс-служба Главы Тюменского района