15.08.2022
  vnashemdvore.ru

Борьба с природными пожарами продолжается в Тюменской области

Страница для печатиСтраница для печати

Ситуация с лесными и ландшафтными пожарами в регионе остается напряженной, поэтому главное – не допустить гибели людей и минимизировать имущественный ущерб. Об этом заявил губернатор Тюменской области Александр Моор на заседании регионального оперативного штаба по борьбе с природными пожарами.

«По данным на вечер 11 мая, в регионе действует 11 лесных пожаров. Их тушением занимаются более 380 человек, используется 89 единиц техники. Ликвидировано 7 пожаров. В первые сутки после возникновения удается потушить 93 процента лесных пожаров», – доложил директор областного департамента лесного комплекса Леонид Остроумов.

Кроме того, работники Тюменской авиабазы охраны лесов занимались тушением 20 ландшафтных пожаров, 5 из них ликвидировано, еще 5 локализовано. Задействовано 362 человека и 148 единиц техники.

Причиной 61 процента лесных пожаров являются действия местного населения, 96 процентов ландшафтных пожаров возникает в результате неосторожного обращения с огнем. Об этом сообщил в докладе начальник регионального управления МЧС России по Тюменской области Артур Хачатрян.

Органы государственного противопожарного надзора уже привлекли к административной ответственности 365 жителей региона и должностных лиц. Выявлено 25 виновников возгораний, идет подготовка исковых заявлений в суды для взыскания расходов на тушение пожаров. Возбуждено 10 уголовных дел.

Александр Моор поручил приложить максимум усилий для качественной подготовки материалов для передачи в суд. Поджигатели должны ответить по всей строгости закона, подчеркнул губернатор.

Сотрудники лесной охраны, МВД и МЧС продолжают совместное патрулирование лесов для предотвращения возгораний, в том числе с использованием беспилотных летательных аппаратов.

Наиболее сложная обстановка – в Ишимском районе. Из-за угрозы ландшафтного пожара были эвакуированы в районный центр 27 жителей одного из населенных пунктов и 47 людей с ограниченными возможностями здоровья, проходивших лечение в санатории «Ишимский». К тушению данного пожара приступил вертолет с водосливным устройством.

В Тюменском районе в результате природных пожаров пострадало жилье или имущество четырех семей.

«На этой неделе соберемся с главами районов, где из-за природных пожаров пострадали дома граждан. Каждый случай разберем индивидуально, найдем варианты, как помочь землякам. Полностью поддерживаю президента России Владимира Путина, который сказал, что нельзя оставить людей один на один с бедой», – заявил Александр Моор.

Автор: 
Пресс-служба губернатора Тюменской области