24.07.2024
  vnashemdvore.ru

Дело Анатолия Косухина: секретный документ передан в музей ТИУ

Страница для печатиСтраница для печати

Музей истории науки и техники Зауралья Тюменского индустриального университета пополнился раритетным экспонатом. Первые выпускники вуза во главе с руководителем фонда «Наш выбор – малая Родина» Владимиром Кропчевым преподнесли в дар рассекреченный архивный документ времен Великой Отечественной войны – личное дело Анатолия Косухина.

О том, что организатор и первый ректор индустриального института Анатолий Николаевич Косухин имеет боевые заслуги, его коллеги по вузу узнали не сразу. В 1965 году, к 20-летию Великой Победы, он был награжден орденом Ленина, еще через несколько лет в журнале «Уральский следопыт» вышла статья «Гестапо ищет Косухина». Оказалось, что с декабря 1941 по апрель 1944 совсем юный Косухин (на начало войны ему исполнилось шестнадцать) был руководителем комсомольской подпольной организации в Симферополе. Она продержалась 900 дней до самой победы. При этом из 51 бойца 39 остались в живых, несмотря на активные попытки гестапо ликвидировать организацию.

Спустя годы первые выпускники ТИУ решили выпустить книгу, посвященную легендарной личности своего ректора.

«В книгу, которую мы подготовили, вошли воспоминания профессора ТИУ Виктора Ефимовича Копылова – соратника Косухина по вузу, а также дневник его мамы – Марии Павловны, но для полной картины не хватало речи самого героя книги, – рассказал Владимир Кропчев. – Не так давно нам повезло через крымских товарищей найти и получить личное дело Анатолия Николаевича, которое долгое время с грифом «секретно» лежало в архиве».

Переданный в музей документ – отпечатанная в типографии фотокопия личного дела «дяди Кости», такую кличку носил руководитель Симферопольской подпольной молодежной организации. В деле на 56 страницах содержатся проект наградного листа на звание Героя Советского Союза, рукописная записка за подписью Косухина и его докладная о подвигах каждого члена группы. К примеру, юные подпольщики выпустили 21 номер листовок «Вести с Родины», было отпечатано 15 тысяч экземпляров. Среди проведенных диверсионных мероприятий – ликвидация 89 немецких солдат и офицеров, подрыв вражеских эшелонов и даже самолета. В наградном листе говорится также, что Анатолий Николаевич входил в состав подпольного городского комитета ВКП(б) и руководил военной работой – снабжал техникой, оружием городские подпольные организации и группы.

«Сохранение и увековечивание памяти об Анатолии Николаевиче Косухине – первостепенная задача всех, кто был знаком с этим выдающимся человеком, работал с ним, создавал крупнейший вуз, каким сейчас является Тюменский индустриальный университет. Анатолий Косухин навсегда останется для нас героем, имя которого вписано в книгу Великой Победы. В ТИУ его помнят и чтят, заложенные им традиции мы тщательно храним и приумножаем», – отметила ректор ТИУ Вероника Ефремова.

Передавая свой дар в музей вуза, выпускники поделились воспоминаниями о первом ректоре, отметив его удивительные организаторские способности, которые помогли за короткое время вывести только что созданный вуз на высокий уровень. «Анатолий Николаевич был убедительным, настойчивым, энергичным, от него исходила уверенность и доброжелательность. При этом он был очень скромным человеком. Мы, студенты первого набора, очень любили его, можно сказать, боготворили. Помню, как первое время в аудиториях было тесновато, а он заходил к нам и с улыбкой успокаивал: потерпите, это временно», – поделился Виктор Рябков.

В 2024 году будут отмечаться две знаменательные даты, связанные с именем героя-подпольщика: 80-летие освобождения Крыма и 60-летие с момента вступления в должность ректора первого инженерного вуза нефтегазоносного региона. Кроме того, 30 января 2025 года – столетие со дня рождения Анатолия Косухина. В честь этих дат участники встречи предложили дать имя ученого и героя Великой Отечественной войны основанному им Тюменскому индустриальному университету.

Автор: 
Отдел медиа и внешних коммуникаций ТИУ