22.01.2022
  vnashemdvore.ru

Депутаты Тюменской областной Думы обсудили все направления молодежной политики региона

Страница для печатиСтраница для печати
IMG_7941.JPG

Главной темой выездного заседания комитета по социальной политике стали проблемы и перспективы молодежной сферы Тюменской области. Депутаты VII созыва провели выездное заседание впервые в этом году. 

Перед аудиторией выступили заместитель Губернатора Тюменской области, директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер, директор департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области Павел Белявский, директор департамента труда и занятости населения Тюменской области Александр Сидоров, начальник главного управления строительства Тюменской области Павел Перевалов, директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки Тюменской области Антон Машуков, директор департамента социального развития Тюменской области Дмитрий Грамотин и другие представители исполнительной власти региона.

Перед народными избранниками с докладом выступил директор департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области Евгений Хромин. Он рассказал о развитии добровольчества, патриотического воспитания,  поддержке одаренных детей и талантливой молодежи региона, а также о стратегиях формирования здорового образа жизни среди населения. 

– Одним из важных направлений в сфере молодежной политики является участие молодежи в добровольческой деятельности. В Тюменской области более 245 тысяч добровольцев, которые активно участвуют в различных проектах. Например, в прошлом году мы стали участниками общенародной акции взаимопомощи во время пандемии коронавируса «#МЫВМЕСТЕ». За весь период отработано порядка 15,2 тыс. заявок по приобретению и доставке продуктов питания, лекарств и предметов первой необходимости. А сегодня в целях оказания информационной помощи по получению QR-кодов ежедневно более 130 волонтеров консультируют жителей региона в 90 пунктах. На протяжении трех лет Тюменская область занимает 2 место в рейтинге по регистрации добровольцев в единой информационной системы «ДОБРО.РУ» в Уральском федеральном округе. На ближайшую перспективу акцент сделан на развитие корпоративного волонтерства. Также наш регион является одним из передовых в части организации работы по патриотическому воспитанию молодежи. Так, 72,2% молодежи в возрасте от 14 до 35 лет приняли участие в патриотических проектах и мероприятиях, более 60000 молодых людей задействованы в развитии детских и молодежных общественных движений патриотической направленности, более 12000 занимаются по программам добровольной подготовки к военной службе, – отмечает Евгений Владимирович.

Во время своего доклада Евгений Владимирович подчеркнул, что значительное внимание в регионе уделяется выявлению и адресной поддержке талантливых ребят. Инструментом является региональная база данных талантливых детей и молодежи Тюменской области. Сегодня в базу внесено  более 14,9 тыс. достижений и  входит более 5 с половиной  тысяч талантливых детей и молодежи. Важно отметить значимость достижений талантливой молодежи и создать преимущества при выборе жизненного пути. 

Также ведется активная работа по улучшению здоровья россиян в рамках национального проекта «Демография» и Федерального проекта «Спорт – норма жизни». Так, в регионе наблюдается увеличение доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом. По итогам 2020 года доля жителей Тюменской области, систематически занимающихся физической культурой и спортом,  составила 51 с половиной процентов, а это на 6 процентов больше общероссийского показателя. К 2030 году доля должна достичь 70%.

Особое внимание в части развития сферы физической культуры и спорта уделяется повышению доступности услуг. В рамках данного направления в регионе сформирована разноуровневая система спортивных объектов, отвечающая современным требованиям и запросам населения.

В настоящее время на территории Тюменской области насчитывается более 4 тысяч спортивных сооружений (стадионы, спорткомплексы, ледовые дворцы, лыжные базы, бассейны, спортивные залы и другие). Уровень обеспеченности населения спортивными сооружениями, исходя из единовременной пропускной способности объектов спорта, в том числе для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, по итогам 1 полугодия 2021 года составил 56,8%.

Евгений Владимирович познакомил депутатов с приоритетными направлениями развития физической культуры и спорта, озвучил инновационные технологии управления ФкиС на региональном уровне и доложил о значимых результатах в спорте высших достижений. 

В процессе заседания участники обсудили вопросы, касающиеся реализации молодежной политики, мероприятий по содействию в трудоустройстве и занятости молодежи,  предоставления молодым семьям социальных выплат, молодежного предпринимательства, профилактики асоциальных явлений и др. 

Автор: 
Пресс-служба департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области