24.08.2019
  vnashemdvore.ru

Деревянные кубики и пупсы из целлюлозы и опилок: в Тюмени открылся школьный музей игрушки

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

Более сотни редких экспонатов стали частью коллекции музея с символичным названием «Кукольный город друзей детства». Он открылся 21 марта в школе № 70. Все игрушки созданы в прошлом столетии в артелях, на заводах и фабриках Тюмени.

Первыми гостями музея стали юные воспитанники и дарители. Так, жительница города Вера Рассказова поделилась с музеем игрушками из своего детства − Петушком, Сеньором Помидором и Буратино.

«Мама тогда работала на Тюменском заводе пластмасс. И у предприятия была традиция − дарить детям работников игрушки. Большую часть моих сокровищ я отдала родным и знакомым, а этих персонажей аккуратно хранила в коробке, как воспоминание о моем беззаботном детстве», − поделилась Вера Рассказова.

Тюменский завод пластмасс начал работать в послевоенные годы и подарил юным жителям незабываемые моменты − первые игрушки, которые можно было купать в воде. До этого в городских Артелях производили только кубики, кукол, лошадок, конструкторы из дерева.

«Самый интересный экспонат из опилок – это кукла-Пупс, которая сохранилась в фондах Музейного комплекса им. И. Я. Словцова благодаря тому, что попала на Тюменскую выставку достижений народного хозяйства в 1946 году. Сохранилась и запись художественно-технической комиссии о преимуществах и недостатках этой игрушки», − рассказывает директор школы № 70, заслуженный учитель России Лидия Русакова.

Именно специальная комиссия оценивала каждую игрушку перед запуском в массовое производство. Главным требованием к сказочным героям было доброе выражение лица и улыбка.

«Я бы хотела поиграть с этими игрушками, потому что они не похожи на современные, и у меня никогда таких не было», − поделилась впечатлениями ученица 4 «А» класса Милана Горяева.

На открытие музея многие ребята пришли со своими «экспонатами» − детскими игрушками мам и пап. Так, Савелий Бот с гордостью показывает одноклассникам модели металлических машинок размером с мизинец.

«Этим машинкам больше 30 лет и у нас в городе их нельзя было достать. В то время папа жил в Германии и покупал их возле школы. Не так много вещей он забрал в Россию, но это была его любимая коллекция. Он подарил ее мне в 7 лет, и теперь я тоже очень люблю и берегу эти игрушки», − рассказал ученик 4 «А» класса Савелий Бот.

Сегодня в фонде школьного музея игрушки более 200 экспонатов. В новой экспозиции представлена половина из них. Остальная часть порадует публику уже на следующей тематической выставке. Организаторы обещают, что она будет посвящена не только истории Тюмени, но и других территорий.

Автор: 
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ТЮМЕНИ ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ