21.06.2024
  vnashemdvore.ru

Десять авторов примут участие в проекте «Морфология улиц», в том числе 13-летняя художница из Тюмени

Страница для печатиСтраница для печати

Стали известны итоги основного опен-колла международного проекта паблик-арта «Морфология улиц». За месяц организаторы получили 191 заявку от художников из 33 городов России, а также Грузии, Казахстана и Беларуси. В шорт-лист 2024 года вошли десять художников, в том числе самая юная участница за всю историю «Морфологии улиц» — 13-летняя Ева Голянская из Тюмени с идеей своего спецпроекта.

В 2024, помимо основного приема заявок, команда «Морфологии улиц» вместе с генеральным партнером проекта Альфа-Банком проводили специальный опен-колл на тему «Из пункта А..». Его итоги станут известны к концу мая. 

Уже в июле участники начнут создавать на улицах Тюмени муралы, а также работы с вышивкой, мозаикой и апсайклинг-арт. Тема «Морфологии улиц» 2024 — «Коадаптация». Часть работ художники создадут вместе с жителями Тюмени во время бесплатных творческих лабораторий. 

В шорт-лист проекта вошли:

NADYA.O из Санкт-Петербурга — уличная художница, участница фестивалей уличного искусства Stenograffia, «Карт-Бланш», российских арт-ярмарок, арт-директор сверхгазеты «КОЛМИ» про современное искусство, образование и музыку. В своих работах обращается к элементам искусства разных культур, соединяет современную иллюстрацию, дизайн, отсылки к мировой художественной культуре, абстракцию, пластику бесформенных предметов.

Стас Багс из Санкт-Петербурга — художник, который использует скульптуру, живопись и инсталляции для создания новых смыслов между полярными понятиями. Его работы хранятся в музеях, библиотеках и частных коллекциях в России, Нидерландах, США, Македонии, Финляндии, Германии и Франции. В Тюмени для «Морфологии улиц» он проведет лабораторию и создаст мурал.

Андрей Люблинский  из Санкт-Петербурга — профессиональный дизайнер, художник, независимый куратор, член Союза художников России и участник группы «Колдовские художники». Автор «Красных человечков» в Перми, огромного желтого утенка в московском Парке Горького, масштабной инсталляции «Дружба народов» на ВДНХ.

Василий Базелевс из Санкт-Петербурга — художник, писатель, исследователь уличных практик, редактор канала и издательства «С&Ф». Специализируется на текстовом искусстве и type sincerity-граффити. Автор художественных книг и научных статей.

Ольга Зубова и Наталья Королёва — команда из Москвы и Санкт-Петербурга. Ольга Зубова — мультидисциплинарная художница, исследовательница саунд-арта и аудиальной культуры, куратор, лектор, автор образовательных лабораторий и курсов. Наталья Королёва — соосновательница проекта digidi, социолог, куратор образовательных лабораторий, исследовательница и создательница обучающих программ и игр. Вместе они проведут арт-лабораторию для жителей Тюмени по исследованию города в игровом формате.

Beat.c из Москвы — художник, участник фестивалей уличного искусства «Мосты», 33 ZAG FEST, сотрудничал с брендом часов Swatch, Ozon, Модульбанком. Создает иллюстрации, муралы, также работает с вышивкой, мозаикой и скульптурой.

Анастасия Иваненкова из Санкт-Петербурга — член арт-группы PARAZIT, занимается художественной вышивкой. В своих работах затрагивает преимущественно чувства людей, о которых как будто бы говорить стыдно: с помощью вышивки художница прошивает и проживает это. В Тюмени проведет арт-лабораторию по вышивке и вместе с жителями города создаст текстильный арт-объект.

Rose Aspho из Тюмени — мультидисциплинарная художница-иллюстратор, бумажный инженер, дизайнер, создает авторские украшения. Работает разными материалами в разных техниках: диджитал, графика, живопись, линогравюра, роспись на дереве, коллаж. В своих работах показывает любовь к природе, мифологии, татарской культуре, родному городу, чувствам. На «Морфологии улиц» проведет арт-лабораторию и вместе с жителями создаст инсталляцию из переработанного пластика.

Ева Голянская из Тюмени — 13-летняя художница, самая юная участница проекта за всю историю «Морфологии улиц». Автор иллюстраций, коллажей, скульптур и изделий из шерсти. Для «Морфологии улиц» создаст спецпроект во время детской творческой лаборатории.

Автор: 
Контора Пароходства