06.12.2019
  vnashemdvore.ru

Девушки из студенческого научного общества ТИУ отправятся в научную экспедицию в район Сабетты

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

Члены студенческого научного общества Arctic Research Community (СНО ARC), студентки Института геологии и нефтегазодобычи ТИУ Надежда Чалова и Дарья Шевелёва примут участие в научной экспедиции Российского центра изучения Арктики и ОАО «Ямал СПГ».

Экспедиция пройдёт с 15 июля по 5 августа. Зона действий экспедиции – район посёлка Сабетта, который расположен на восточном берегу полуострова Ямал у Обской губы Карского моря.

Студентки ТИУ примут непосредственное участие в двух проектах: «Здоровая тундра» и «Комплексный экологический мониторинг территории исконного проживания коренного малочисленного населения ЯНАО». Оба проекта реализуются по инициативе ОАО «Ямал СПГ».

Цель проекта «Здоровая тундра» заключается в проведении экологической реставрации нарушенных земель в пределах Южно-Тамбейского лицензионного участка. В проект будут максимально вовлечены представители кочевых семей коренных малочисленных народов Севера. В ходе экспедиции им будут разъясняться цели и задачи экологической реставрации, направленной на восстановление не только структуры, но и ключевых функций экосистем. Это и гидрологический режим, продуктивность и скорость накопления углерода, и сохранение биоразнообразия и условий традиционного природопользования народов Севера.

«В задачи второго проекта входит проведение комплексных экологических исследований, выявление последствий антропогенных преобразований в пределах Южно-Тамбейского лицензионного участка. Будут проведены исследования состояния почвенного покрова с морфологическим описанием почвенных горизонтов, геоботанические исследования. Также научные сотрудники обследуют состояние водных объектов с целью изучения гидрохимических и гидробиологических характеристик», — рассказала куратор экспедиции, заведующая сектором эколого-биологических исследований ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики» Елена Агбалян.

«Впервые в экспедицию от нашего научного общества поедут девушки. Нам важно понять, как процессы промышленного освоения влияют на экологию региона, ведь ещё совсем недавно посёлок Сабетта был малоизвестным населённым пунктом, в котором проживали от 5 до 19 человек, а сейчас это место интенсивного промышленного развития. Там вступил в строй завод по производству СПГ, открыт крупный современный аэропорт, завершается строительство крупнейшего в России порта на Северном морском пути», — поделилась руководитель СНО ARC ТИУ, профессор кафедры Гуманитарных наук и технологий, доктор исторических наук, профессор Галина Колева.

Студентки ТИУ овладеют на практике основными методами почвенных и геоботанических исследований, сами проведут отбор проб.

«Девушки примут участие в изучении температурного режима и состояния многолетних мёрзлых пород, в исследовании почвенного, растительного покровов и рельефа для дальнейшего проектирования мероприятий по экологической реставрации, заселению растений местной флоры», — добавила Елена Агбалян.

По словам Елены Васильевны, от Научного центра изучения Арктики в экспедиции участвуют два специалиста. Объём работы большой и, конечно, помощь студентов будет очень нужна.

Автор: 
Пресс-служба ТИУ