22.09.2020
  vnashemdvore.ru

Девятнадцати ветеранам Тюменского судостроительного завода вручили памятные медали

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте
PKH_8066.JPG

Церемония награждения прошла в сквере Петра Потапова — рядом с памятником торпедному катеру, установленному в рамках партпроекта «Единой России» «Оружие Победы». Макет торпедного катера «Комсомолец» — точная копия тех, что выпускали на Тюменском судостроительном заводе в годы войны.

В торжественном мероприятии приняли участие секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», первый заместитель председателя Тюменской областной думы Андрей Артюхов, заместитель председателя Тюменской городской думы Дмитрий Осипов, депутат Тюменской городской думы Юрий Баранчук, председатель ветеранской организации Центрального административного округа Тюмени Михаил Мансуров.

Сокоординатор проекта «Оружие Победы» Юрий Баранчук подчеркнул заслуги ветеранов, отдавших труду на заводе десятки лет. «Сегодня мы собрались здесь, чтобы вспомнить, как вам жилось в послевоенные годы, как ваши родители сражались на фронте или ковали Победу в тылу, как вы работали на судостроительном заводе. Эти медали, приуроченные к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, — память об уникальном предприятии, которое в годы войны выпускало торпедные катера, с успехом бившие врага», — отметил он.

Дмитрий Осипов и Михаил Мансуров вручили награды девятнадцати ветеранам. «Предприятие, которому вы отдали значительную часть своей жизни, было одной из важных составляющих и военного, и трудового фронта», — подчеркнул Осипов.

Михаил Мансуров отметил, что награждение медалями — это увековечение памяти завода, всех его работников — и присутствующих ветеранов, и их предшественников. «Ваш труд был востребован всегда, и память о нем сохраняется и сегодня, даже несмотря на то, что предприятия уже нет», — сказал он.

У завода богатая история, которая интересна не только достижениями в годы войны, рассказал ветеран предприятия Валерий Тяпин. Больше сорока лет он трудился там, начинал простым конструктором.

«На судостроительном было построено 2 200 единиц плавсредств, и, если выстроить их друг за другом, эта цепочка займет расстояние от Тюмени до Тобольска. Автотранспорт, дизтопливо, строительный материал завозились на Север в годы его освоения на наших судах. Первая нефть с Шаимского месторождения была доставлена на Омский нефтеперерабатывающий комбинат именно на нашем танкере», — с гордостью перечислил ветеран.

Особенно приятно, добавил Валерий Тяпин, что историю о предприятии, трудовых подвигах его коллектива бережно сохраняют.

Юрию Баранчуку принадлежит большая роль в увековечивании памяти о судостроительном заводе, отметил на церемонии Андрей Артюхов. Он вручил депутату гордумы Благодарность председателя Тюменской областной думы за многолетний добросовестный труд и значительный вклад в социально-экономическое развитие области. Накануне церемонии Баранчуку исполнилось 50 лет. Еще одним подарком стала книга о нашем прославленном земляке генерале Иване Федюнинском.

«Я благодарю Юрия Александровича за множество реализованных проектов, за его активную политическую деятельность, производственную деятельность, — сказал Андрей Артюхов. — Но отдельно хочу выделить проект «Оружие Победы», в рамках которого установили торпедный катер в сквере Петра Потапова. Была проделана большая работа, и Юрий Александрович сыграл важную роль в реализации этого».

В завершение церемонии все участники возложили цветы к монументу в память о работниках, трудившихся на заводе в военные годы. Их имена высечены на гранитных плитах, установленных в сквере.

Автор: 
Пресс-служба ТРО партии «Единая Россия»