24.04.2017
Counter TIC-PR

Для сохранения лёгких тюменцам рекомендуют отказаться сигарет в пользу закаливания и спорта

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

14 октября в России отмечается День легочного здоровья. Как рассказал врач-пульмонолог консультативной поликлиники №1 ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница №1» Александр Новославский, для нашего региона тема легочного здоровья очень актуальна.

 

«На моих приёмах не кашляющих людей практически нет. Ведь мы с вами живём не на Мадагаскаре, у нас то дождь, то мокрый снег, то -30. Не зря же сюда отправляли в ссылку декабристов. Так что если не заниматься своим здоровьем, то, в конце концов, окажитесь у пульмонолога», - пояснил он.

 

Больше всех, по словам Александра Чеславовича, заболеваниям легких подвержены курильщики, у которых возможны самые тяжелые формы, тяжело поддающиеся лечению. Вместе с тем, на приём к пульмонологу попадают тюменцы, у которых отдышка никак не связана с состоянием легких, а является результатом нервных потрясений.

 

В качестве профилактики легочных заболеваний Александр Чеславович порекомендовал тюменцам не курить, прививаться от гриппа, не переохлаждаться, закаляться, а также заниматься спортом. «Пациенты, которые проявляют физическую активность, обладают меньшей отдышкой, а в случае заболевания, быстро идут на поправку, да и на жизнь смотрят оптимистичнее», - заключил врач-пульмонолог.

 

Добавим, что всего в мире легочными заболеваниями страдает около трети населения планеты. Редкие в прошлом заболевания стали совсем не редкими, все чаще стали появляться тяжелые, трудно поддающиеся лечению формы недугов. К отягчающим факторам также относятся: ухудшающаяся экологическая обстановка, табакокурение, ожирение и неправильный образ жизни в целом.

Автор: 
Департамент здравоохранения Тюменской области

Новости партнеров