24.08.2019
  vnashemdvore.ru

Дмитрий Егоров: «Нужно доказать молодому человеку, что спектакль интереснее баттла между Гнойным и Оксимироном»: в Тюмени международные театральные эксперты провели лекцию и мастер-класс

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

На прошлой неделе режиссеры, музыканты, художники Тюменской области презентовали свои идеи на конкурсе «Цех».

Также в эти дни эксперты «Цеха» режиссер Дмитрий Егоров и куратор, арт-журналист Ада Мухина провели театральный интенсив про маленькие проекты в большом городе и социальный театр, который посетило около 50 представителей творческой среды. 

13 марта прошла лекция «Маленький проект в большом городе» режиссера и драматурга Дмитрия Егорова. Он посоветовал слушателям при создании собственных проектов в первую очередь задумываться, на какую аудиторию он рассчитан и есть ли она в городе, относиться адекватно к собственным возможностям и не забывать, что проект всегда кому-то не понравится. Более того, это плохо, если он нравится всем: «Театру сегодня необходимо двигаться, менять правила и форматы, раздвигать рамки. В условиях глобального расслоения общества, когда теряется единство, очень важно понять, как доказать молодому человеку, что спектакль может быть интереснее, чем баттл между Гнойным и Оксимироном», — отметил Дмитрий.

А 17 марта участники мастер-класса куратора, педагога, арт-журналиста Ады Мухиной познакомились с практиками социального театра из разных уголков мира. На встрече они делились друг с другом историями о Тюмени и отрабатывали техники документального театра — театра, суть которого в том, чтобы фиксировать действительность с помощью общения с реальными людьми и записи их историй на диктофон, а также свидетельских показаний – самостоятельного выступления носителя истории. «Сегодня по всему миру художники стараются взять реальность в партнеры. И вместе придумывать новые практики, пытаться взаимодействовать с ней», — поделилась Ада.

— Информация, которой поделилась Ада, была мне крайне полезна, потому что сейчас мы с подростками как раз создаем спектакль-вербатим «Попкорн», в котором они со сцены рассказывают, что думают об окружающем их мире. Постараемся применить какие-то из тех практик, которые отрабатывали на мастер-классе, – рассказала руководитель молодежного театра УЮТ Светлана Ханжина.

Автор: 
Пресс-служба молодёжного театрального центра «Космос»