06.07.2020
  vnashemdvore.ru

«Добрые юристы» готовы оказать бесплатную юридическую помощь тюменцам

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

В Тюмени прошла презентация проекта «Добрый юрист», призванного помочь горожанам стать более «подкованными» в юридических вопросах, с которыми они регулярно  сталкиваются. 

Как рассказал координатор проекта, магистрант ТюмГУ, специалист по работе с молодежью ЦВР «Дзержинец» Артем Харченко, проект «Добрый юрист»  – это  система бесплатной юридической  помощи, которая, позволяет молодым специалистам в области юриспруденции применить практические навыки профессиональной деятельности, и дает возможность социально неблагополучным слоям населения и лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации (инвалиды, ветераны ВОВ, дети-сироты, попечители и усыновители, недееспособные граждане и их попечители, граждане, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций и их близкие родственники) получить профессиональную юридическую помощь по различным аспектам права (земельному, административному, гражданскому, жилищному, трудовому и т.д.). Помощь граждан осуществляется путем приема заявок и обращений в группе в социальной сети «ВКонтакте» - vk.com/dobryurist или на почту Dobryurist@mail.ru. 

В рамках проекта предусмотрено проведение уроков правовой грамотности по правам, обязанностям и ответственности несовершеннолетних, конституционным правам и обязанностям молодежи, правам, обязанностям и ответственности родителей. Правовые уроки будут проводиться для всех жителей города Тюмени. Спикерами на них выступят  профессиональные юристы, представители органов государственной власти и местного самоуправления.

Присутствующий на мероприятии председатель комитета молодежной политике департамента по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени Алексей Краев заметил: «Система правового просвещения для нашего города история не новая. Например, в Тюмени на протяжении нескольких лет уверенно существует проект «Открытая школа права» и ряд других, рассчитанных на оказание бесплатной юридической помощи. Однако всегда есть потребность в проведении просветительских мероприятий на местах - школах, университетах, трудовых коллективах. Будет здорово, если участники проекта «Добрый юрист» смогут проводить просветительскую работу в этом направлении».

После презентации проекта состоялась первая конференция с участием добровольцев-юристов, дипломированных бакалавров, студентов магистратуры ТюмГУ по направлению «Юриспруденция». Спикеры познакомили слушателей с правовой ответственностью за совершение правонарушений и преступлений в сети Интернет, рассказали о конституционных правах и свободах граждан и механизмах их реализации, о мерах поддержки малоимущих семей, а также рассмотрели вопросы взыскания алиментов с неработающего родителя и  уклонения от постановки на воинский учет (17-28 лет), с акцентом на то, какие действия по незнанию молодых людей, могут привести к административной или уголовной ответственности. 

Автор: 
МАУ "ТГМЦ"