21.05.2022
  vnashemdvore.ru

Электронный передаточный акт упростил процедуру государственной регистрации права собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства

Страница для печатиСтраница для печати
 ОГВ 11.jpg

Дольщику больше не нужно самостоятельно обращаться в МФЦ для регистрации права собственности на объект долевого строительства, за него всё может сделать застройщик.

Согласно изменениям, внесенным Федеральным законом от  30.12.2021 № 449-ФЗ[1] в Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ[2]  , с 30 декабря 2021 года застройщику предоставлено право отсканировать передаточный акт после передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства и заверить его своей усиленной квалифицированной электронной подписью.

Возможность направления застройщиком в орган регистрации заявления о государственной регистрации права собственности участника долевого строительства с приложением электронного образа передаточного акта реализована в сервисе «Личный кабинет» официального сайта Росреестра.

При направлении застройщиком заявления в электронном виде вышеуказанным способом, размер государственной пошлины в отношении физических лиц, применяется с учетом коэффициента 0,7 и составляет 1400 рублей[3].

Застройщик после государственной регистрации права собственности участника долевого строительства передает собственнику выписку из Единого государственного реестра недвижимости, удостоверяющую проведенную государственную регистрацию права собственности участника долевого строительства.

«Законодательная новация направлена на снижение административных барьеров в сфере государственной регистрации, позволяет упростить процедуру оформления права собственности участника долевого строительства и сократить срок государственной регистрации его права на объект долевого строительства по заявлениям, направленным в орган регистрации в электронном виде», - пояснил заместитель руководителя Управления Росреестра по Тюменской области Вячеслав Санников.

Обращаем внимание, что указанный электронный образ передаточного акта имеет ту же юридическую силу, что и документ на бумажном носителе. Изготовление электронного образа документа осуществляется без взимания платы с участника долевого строительства.

Дополнительную консультацию по электронным сервисам и услугам Управления Росреестра по Тюменской области можно получить по телефону – (3452) 55-58-58.

_________ 
[1] Федеральный закон от 30.12.2021 № 449-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

[2] Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

[3]  П.4 статьи 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации.

Автор: 
Пресс-служба Управления Росреестра по Тюменской области