20.07.2018
  vnashemdvore.ru

Евгений Шестаков: «Для нас это исторические гастроли!»

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

Тюменский филармонический оркестр отправится в гастрольный тур, который откроется 15 апреля концертом в Санкт- Петербурге. В преддверие этого замечательного события мы встретились с художественным руководителем и главным дирижёром Тюменского филармонического оркестра – заслуженным деятелем искусств России Евгением Шестаковым и узнали, что услышат жители культурной столицы и других городов гастрольного тура.

Напомним, Тюменский филармонический оркестр – один из самых молодых симфонических коллективов на отечественной концертной карте. Его создание стало важнейшей вехой в культурной истории региона. С момента основания большую творческую поддержку оркестру оказывает пианист с мировым именем, народный артист России Денис Мацуев.

Коллектив появился в 2015 году, 20 ноября состоялось первое выступление оркестра в рамках Музыкального фестиваля Дениса Мацуева в Тюмени при участии самого пианиста.

- Кто был инициатором гастролей?

- Прямое участие в организации нашего симфонического оркестра, как вы уже знаете, принимал Денис Мацуев. Они с Валерием Абисаловичем Гергиевым большие друзья уже много лет, сотрудничают, вместе гастролируют. Маэстро был хорошо осведомлен, что в Тюмени организуется оркестр. И когда его создали, то Гергиев постоянно спрашивал, как там оркестр, как у него дела?

В апреле, в дни Пасхального фестиваля того года, когда Валерий Абисалович был на гастролях в Тюмени, мы собирались все вместе с руководителем Тюменского концертно-театрального объединения (ТКТО) Юлией Валерьевной Шакурской и долго беседовали.

Валерий Абисалович сказал: «Вы - молодой оркестр! И почему бы вам не выступить в Мариинском театре?» Вот так, с легкой руки великого музыканта, начались наши гастроли, и мы с величайшей благодарностью принимаем и ценим такое предложение. Первый концерт состоится 15 апреля в Санкт-Петербурге, в Мариинском театре.

- Какую программу готовите для искушённых зрителей?

- Программа выбрана из мирового симфонического репертуара, она очень сложная, как говорят на сленговом языке, это «убойная сила». Мы взяли два сложнейших произведения мирового симфонического репертуара - Концерт для виолончели с оркестром № 1 Альфреда Шнитке и «Симфонические танцы» Сергея Рахманинова.

Для исполнения Концерта для виолончели с оркестром №1 А. Шнитке мы пригласили музыканта мирового уровня, заслуженного артиста, солиста Московской филармонии Александра Князева. Это сложное произведение, как в исполнении, так и для восприятия.

Во 2-м отделении прозвучат Симфонические танцы Сергея Рахманинова - произведение о драматической судьбе России в прошлом и до наших дней, последнее произведение композитора.

- Какой город - следующий в гастрольном туре?

- Москва, будем выступать в одном из лучших концертных залов мира - в Концертном зале им. П.И. Чайковского. Там тоже будут представлены шедевры мирового симфонического репертуара, только программа будет другая, ее определяла Московская академическая государственная филармония.

В программе прозвучат: М.П. Мусоргский «Рассвет на Москва-реке» – вступление к опере «Хованщина»; С.А. Рахманинов (145 лет со дня рождения). Концерт № 3 для фортепиано с оркестром; Н.А. Римский-Корсаков Симфоническая сюита «Шехеразада».

В сезоне 2017/18 Тюменский филармонический оркестр принимает участие в одном из самых популярных абонементов Московской филармонии «Шедевры русской симфонической музыки. Оркестры России», что для нас, в свою очередь, очень ответственно и приятно.

Для участия в этом концерте мы пригласили солиста Александр Гиндина, он - один из самых талантливых и самобытных российских пианистов, уже хорошо известен тюменцам, будет играть в первом отделении Концерт № 3 Рахманинова.

Симфоническая сюита «Шехеразада» - замечательное сочинение, где можно показать звучание не только группы инструментов, но и оркестра в целом. Вот такие программы везем мы в Москву и Санкт-Петербург.

18 апреля мы едем в Казань, где будем играть московскую программу с другим солистом, великолепным пианистом Дмитрием Маслеевым.

Затем мы играем в очень значимых для русской культуры городах - Воткинске, Ижевске, которые связаны с именем П.И. Чайковского. Там гастролируют крупные оркестры, проходят российские и международные фестивали, различные конкурсы.

Гастроли завершатся в Перми 21 апреля. За последние 8 лет этот город стал очень значимым для русской культуры, в связи с приездом знаменитого дирижера мирового уровня Теодора Курентзиса, созданием там оркестра MusicAeterna и появлением камерного хора. Теперь это - один из главных симфонических городов, в нем резко поднялась музыкальная культура и нам очень приятно, что мы будем там выступать.

- Какое значение имеют для вас эти гастроли?

- Шесть концертов с тремя блестящими солистами. Это исторические гастроли, так как мы посетим не только Москву и Санкт-Петербург, но и Казань, там руководит Государственным симфоническим оркестром Республики Татарстан мой друг, блестящий дирижер, народный артист России Александр Сладковский; Пермь, где есть прекрасный дирижер Теодор Курентзис и оркестр MusicAeterna.

- Кто помог в организации ваших гастролей?

- Начался маршрут с поддержки Валерия Гергиева и при финансовой поддержке Правительства Тюменской области и, конечно же, губернатора Владимира Владимировича Якушева.

Важнейшую роль в организации наших гастролей сыграла Генеральный директор ТКТО Юлия Шакурская. Организация и финансирование наших гастролей не состоялись бы без поддержки Правительства Тюменской области.

Еще раз спасибо всем за оказанную поддержку и содействие в организации наших гастролей!

Автор: 
Пресс-служба ТКТО