14.12.2018
  vnashemdvore.ru

ГИБДД призывает к вежливости на дорогах

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

В Госавтоинспекцию неоднократно поступают обращения граждан о фактах нарушения правил пользования водителями внешними световыми приборами. Чаще всего тюменцев возмущают факты, связанные  с поведением водителей на загородных дорогах - в нарушение Правил дорожного движения не  все  переключают дальний свет фар на ближний при приближении встречного автомобиля, тем самым ослепляя водителя и создавая аварийную ситуацию. Подобную проблему, также, создают автомобили, оборудованные  газоразрядными  лампами, не предусмотренными конструкцией транспортного средства, называемыми  автомобилистами «ксенон».

 На дорогах Тюмени не редко встречаются автомобили, водители которых при движении не включают ближний свет фар, хотя эта мера позволяет сделать автомобиль заметнее для других водителей и пешеходов. 

Напоминаем, что ответственность за нарушение правил пользования внешними световыми приборами предусмотрена ст. 12.20 КоАП и влечет наказание в виде предупреждения либо наложения административного штрафа в размере 500 рублей, а вот любителям «ксенона»,  в соответствии с ч. 3 ст. 12.5 КоАП РФ,  придется попрощаться  с водительскими правами на срок от 6 месяцев до 1 года, кроме того сами газоразрядные лампы будут конфискованы. 

Уважаемые водители! Будьте взаимовежливы на дороге! Помните, использование ламп, не соответствующих требованиям ГОСТа, и как следствие ослепление водителя встречного автомобиля, может стать причиной дорожно-транспортного происшествия с тяжкими последствиями! 

Автор: 
ОГИБДД УМВД России по г.Тюмени