21.11.2018
  vnashemdvore.ru

ГИБДД Волгограда закупает устаревшую технику по завышенной цене

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

В понедельник, 27 апреля, в администрации Волгоградской области состоялось совещание по вопросам проведения в регионе программы «Безопасный город».

Губернатор Андрей Бочаров собрал представителей профильных структур и подведомств обсудить спецпроект по обеспечению безопасности населения, однако об аналогичных ранее реализуемых программах речь не зашла.

Напомним, «Безопасный город» представляет собой полностью автоматизированную систему фото- и видеофиксации и призван осуществлять контроль за ситуацией на городских улицах, дорогах и режимных объектах. По словам главы региона, такая комплексная система поможет не просто обеспечить безопасность волгогралцев, но и снизить долю коррупционной составляющей. Кроме того, в результате посты весового и габаритного контроля снизят нагрузку на новые дороги. Открытый конкурс на реализацию программы будет объявлен до 20 мая.

В регионе, как и в целом по стране проводится огромное количество конкурсов и программ, призванных повысить безопасность и при этом снизить коррупционную составляющую. Одним из примеров подобного проекта  является закупка видеорегистраторов для нужд УГИБДД Волгоградской области. Дата проведения аукциона назначена на 5 мая 2015 года.

Согласно технической документации, исполнитель должен поставить УГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области 123 видеорегистратора на сумму 2 миллиона 660 тысяч рублей. Таким образом, выходит, что стоимость одного изделия составляет 21 тысячу 633 рубля, это притом, что в среднем по рынку максимальная стоимость видерегистраторов составляет 13 тысяч рублей. В условиях поставки заказчик не называет определенную марку изделия, но анализ технических требований приводит к устройству Safebox-120. Отличительной особенностью устройства является дополнительная камера способная вести запись происходящего в салоне. Устройство практически не заменимо в повседневной деятельности инспектора ГИБДД. Однако как выяснили журналисты «КЗ» прибор отсутствует в продаже и осталось на складах всего одной фирмы ООО «Алкотектор».

Справка: ООО «Алкотектор» является давним партнером МВД, о чем свидетельствует большое количество выигранных тендеров. Для создания условий рыночной конкуренции, данная фирма подается совместно с ООО «Трап», обе фирмы зарегестрированы по одному и тому же адресу.

Устройство не продается массово в следствии его морального устаревания, считает Игорь Буманов, представитель одного из специализированных интернет магазинов.

- Мы не занимаемся реализацией данного устройства, а также его аналогов ввиду наличия более современных моделей. Все наши видеорегистраторы пишут видео с полным разрешением. Что существенно повышает качество картинки и способы расшифровки данных с них, Safebox 120 ведет видеозапись с разрешением в 640x480 и углом обзора в 130 градусов, это практически прошлый век, зачем полиция их покупает, мне не понятно - сообщил Буманов.

Помимо вышеуказанных недостатков, данный прибор не поддерживает отечественную спутниковую систему ГЛОНАС, а оснащен только GPS-модулем, видимо сотрудники волгоградского ГИБДД не слышали о тенденции импортозамещения, и по старинке поддерживают американского производителя.

Сравнительный анализ моделей, пользующихся спросом в настоящее время, показал, что за 13 000 рублей можно приобрести видеорегистратор ведущий запись с разрешением 1920х1080, с углом обзора 150 градусов, оснащенный модулем ГЛОНАС и GPS, датчиками удара и более емкой батарей.

Однозначного ответа на вопрос - почему именно это устройство по завышенной вдвое цене заинтересовало УГИБДД по региону, действительно нет, журналисты «КЗ» вполне допускают коррупционную составляющую. Сначала заказчик намеренно сужает круг выбора изделия, путем описания конкретных требований, в том числе габаритов, а потом закупает по минимальной цене. И поскольку данное устройство есть только на одном складе, становится очевидным, под какую конкретную фирму писался тендер. То, что данный товар не отвечает современным требованиям и просто залежался на складе фирмы «Алкотектор» заказчика не останавливает, а возможно является дополнительной мотивацией.

О данной коррупционной схеме еще полгода назад рассказывали руководители проекта ОНФ «ЗА честные закупки», однако это не мешает чиновникам продолжать использовать её в своих целях. Автолюбителям Волгограда остается надеяться, что это просто совпадение и данный регистратор вполне оправдает себя в условиях ежедневной эксплуатации сотрудниками ДПС.

ОРИГИНАЛ НОВОСТИ
Автор: 
соб.инф.