20.08.2018
  vnashemdvore.ru

«ГТО» в лицах: «Главное не «золото», а готовность к обороне!»

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

Возрожденный комплекс «ГТО» на первых порах вызывал недоумение и настороженность у молодого поколения. Возникало много вопросов: «Что это? Как? Зачем? Для чего?» Однако, люди постарше знакомы с «ГТО», кто-то даже имеет опыт прохождения испытаний, поэтому они с воодушевлением восприняли информацию о новой жизни комплекса.

Наш герой - Александр Столяров, работает контролером по учету использованной электроэнергии в одном из садовых обществ, а в свободное время на добровольных началах оказывает помощь в Храме Николая Чудотворца в поселке Боровский. Несмотря на занятость, он нашел силы и время подготовиться и выполнить нормативы в своей VIII возрастной группе.

Несколько лет назад, когда только начали говорить о возрождении комплекса, Александр сразу принял решение обязательно его выполнить, как только появится возможность. «Как известно, комплекс «ГТО» призван подготовить население к труду и обороне, но я к труду приучен с детства, это скорее тема для молодежи. Поэтому готовился к обороне. Хотел внести свою лепту, стать +1 к общей массе успешно прошедших испытания. Ведь, чем больше нас - «готовых», тем меньше будет нападок на нашу страну на мировой политической арене», - поделился мыслями герой.

Своего часа Александр ждал не один год, так как изначально выполнять нормативы допускали только школьников и студентов. Но он время зря не терял: своими силами тренировался. «Посмотрев нормативы, сразу прикинул - мой вес порядка 100кг, подтянуться мне надо не меньше 10 раз, т.е. за короткое время нужно поднять тонну. Это не шутки! Надо заниматься, иначе ничего не получится», - вспоминает Александр.

Интересно, что первые испытания удалось пройти совершенно случайно. Прогуливаясь летом по Цветному бульвару в  один из общегородских праздников, он увидел площадку ГТО и тут же выполнил подтягивание, рывок гири и наклон. Не откладывая в долгий ящик, проплыл нужную дистанцию в СК «Гагаринский», на школьном стадионе пробежал легкоатлетический кросс и осенью в рамках соревнований «Тюменская тропа» выполнил норматив «Туристический поход с проверкой туристских навыков». Все показатели Александра уложились в нормативы золотого знака, который ему в торжественной обстановке вручили на Зимнем фестивале ГТО.

 «Сейчас могу уверенно сказать, что нормативы рассчитаны на обычных людей, не на спортсменов. Они доступны каждому. Я далеко не самый здоровый человек. У меня с детства больная спина, сильный сколиоз и проблемы с суставами - даже в армию в свое время из-за этого не взяли. Но я решил, что никакие преграды меня не остановят. И у меня получилось! Для физически здорового человека, ведущего правильный образ жизни, это вообще не составит труда. Главное - желание!», - заключил обладатель «золота».

Департамент по спорту и молодежной политике поздравляет Александра Столярова со знаком высшего достоинства и надеется вновь встретить его спортивных площадках города!

Если и вы хотите рассказать о своей истории выполнения нормативов ВФСК «ГТО», отправляйте заявку на электронную почту infopovod@mail.ru с указанием ФИО и номера контактного телефона.  

 

Автор: 
МАУ "ТГМЦ"