17.09.2019
  vnashemdvore.ru

«ГТО» в лицах»: «ГТО - это не испытание, а удовольствие!»

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

ГТО бодрит, мотивирует, заряжает и стимулирует. Это движение захлестнуло и объединило одной целью тысячи совершенно разных людей со всей страны. Наша героиня - активный «ЗОЖник». Она из тех, кто следует за спортивными веяниями. Где спорт - там и Софья Чмиль. 

В школьные годы, еще живя в сельской местности, она посещала лыжную секцию. Переехав в Тюмень, стала заниматься в фитнес-клубе, пару лет назад всерьез увлеклась бегом. Впервые с ГТО энтузиастка Софья познакомилась еще в 2016 году. Тогда взрослое население официально не было допущено до нормативов, но в тестовом режиме уже можно было пройти испытания. Наша героиня не замедлила использовать эту возможность, чтобы оценить силы. В начале 2017 года, уже официально, с занесением результатов в личный кабинет на сайте ВФСК «ГТО», Софья в числе первых пришла в центры тестирования.

- За компанию со мной пошла подруга Мария – решили, так будет веселее, - вспоминает девушка. - Изначально мы не знали, что есть нормативы обязательные и по выбору – думали, нужно пройти все по списку и составили план действий. Легко выполнили отжимания, прыжки, пресс, тест на гибкость. Следующим пунктом была стрельба, которую мы «успешно» провалили, так как у обеих проблемы со зрением. На наше счастье оказалось, что для получения знака не обязательно выполнять весь список испытаний. И мы решили не брать в расчет неудачную попытку попасть «в яблочко», а заменили этот вид на другой норматив, в выполнении которого не сомневались. Так мы попали в СК «Гагаринский», где успешно проплыли необходимые для нашей возрастной ступени метры, потом на базе СДЮСШОР №3 сдали бег на короткую и длинную дистанции. Заключительным для меня видом и, пожалуй, самым запоминающимся, стали лыжные гонки. В своей подготовке я была уверена - как-никак посещала лыжную секцию, а вот подруга с этим зимним видом спорта совсем «не дружит». Я и другие незнакомые ребята, которые тоже выполняли этот норматив вместе с нами, всячески подбадривали ее на трассе, мотивировали идти до конца на максимуме. Было весело и очень позитивно, несмотря на то, что моя напарница Мария не уложилась в норматив. Ей пришлось еще раз использовать возможность замены норматива. Чуть позже она успешно справилась с нужным количеством тестов. В итоге мы обе счастливые обладательницы «золота» ГТО».

Награда всероссийского физкультурно-спортивного комплекса пополнила копилку достижений Софьи, в которой немало наград, завоеванных на различных соревнованиях по бегу, в том числе - третье место в «абсолютке» Боровского полумарафона прошлого года.

- Знак «ГТО» для меня особо значим. Это была моя цель. Я хотела его получить и добилась своего. Сейчас у меня часто спрашивают «Как приступить к выполнению ГТО, с чего начать, где проходить испытания?» и я с удовольствием всех консультирую, -  рассказала героиня.

Галочка напротив пункта «Получить золотой знак ГТО» у Софьи уже поставлена, переход в следующую возрастную ступень ее ждет через несколько лет, а пока девушка активно занимается любимым видом спорта и готовится к покорению очередных мегадистанций. 7 апреля вместе с соратниками по клубу «Sibstar» она выйдет на старт полумарафона «Гонец весны» в Екатеринбурге, чтобы вновь провести колоссальную работу над собой на дистанции длиной в 21 км.   

Если и вы хотите рассказать о своей истории выполнения нормативов ВФСК «ГТО», отправляйте заявку на электронную почту infopovod@mail.ru с указанием ФИО и номера контактного телефона.  

Напоминаем, все интересующие вопросы относительно всероссийского комплекса можно задавать специалистам центра тестирования ГТО в обсуждениях в группе «ГТО в Тюмени» в социальной сети «ВКонтакте»  -  https://vk.com/gto_tyumen.   

Приятный бонус для тех, кто уже выполнил нормативы на знак любого достоинства – каждый из вас  может совершенно бесплатно получить наклейку в виде знака «ГТО» на автомобиль, достаточно прийти по адресу 50 лет Октября, 46 (МАУ «Тюменский городской многопрофильный центр») и предоставить подтверждение выполнения нормативов (удостоверение о получении знака, профиль на сайте ВФСК «ГТО»). - https://vk.com/gto_tyumen?w=wall-132066875_627. 

Автор: 
МАУ "ТГМЦ"