19.11.2018
  vnashemdvore.ru

«ГТО» в лицах: «С «не могу» может справиться каждый!»

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

Современный темп жизни заставляет людей становится более гибкими, подстраиваться под меняющуюся реальность, быть, так сказать, в теме происходящего. Особенно чутко на все реагирует молодое поколение, легко вливаясь в новые течения. Никто не станет отрицать, что здоровый образ жизни в последние годы находится на пике популярности.

Сегодня быть в тренде - значит быть спортивным, заниматься самосовершенствованием, саморазвитием, не иметь вредных привычек. 

Всем известно, что новое - это хорошо забытое старое. Вот так из кладовой спортивной истории нашей страны несколько лет назад «достали» запылившийся комплекс «ГТО», модернизировали нормативы и запустили в массы. Сегодня ГТО  стал популярным движением, который стремительно шагает по стране, привлекая все больше молодых и активных.

Рассказывая истории тех, кто уже присоединился к комплексу, мы не единожды убедились, что ГТО рассчитан не только на спортсменов. Он доступен каждому, кто ставит перед собой цель и работает на результат. Сегодняшняя героиня рубрики «ГТО» в лицах» Светлана Моштук станет очередным тому подтверждением. 

От спорта Света всегда была далека, хотя из-за высокого роста ей постоянно задавали вопрос: «Ты что, баскетболистка?». На этом пересечения со спортом и заканчивались. «Мотивировал заняться физической активностью мой молодой человек. Я потихоньку стала втягиваться. Фитнес, бег, йога – всего понемножку», - рассказала девушка.

Пару лет назад, поставив себе цель принять участие в «Стальном характере», Света собрала команду единомышленников и, подготовившись, вышла на старт экстремального забега. Несмотря на все тяжелейшие испытания, подготовленные организаторами, ее команда дошла до финиша.

«Я всегда ставлю цели и иду к ним, а вот прошлый год начался как-то бесцельно, пока однажды, перебирая старые вещи, я не нашла мамин серебряный знак отличия ГТО. И как будто всё сложилось в голове - вот же она, моя цель! Я зарегистрировалась на официальном сайте, выписала нормативы и начала заниматься. Чего мне хотелось? Конечно, золота!», - вспоминает начало своего пути к знаку ГТО Светлана.

Чувство уверенности в своих силах пришло после нескольких месяцев тренировок. Что-то изначально получалось на отлично, а над чем-то приходилось изрядно потрудиться. «У меня ещё в студенчестве диагностировали астму, на долгое время на пробежках я поставила крест. А здесь целых два норматива, да ещё и в обязательном порядке! Сто метров я преодолела сразу. Наверно, помогли длинные ноги, - смеется девушка. - А вот кросс на 2 км я тренировала всё лето. Засекая время на тренировках, я всё больше расстраивалась и в победу не верила, но свершилось чудо. Мне помогла поддержка близких. Мой мужчина и младшая сестричка каждый круг кричали мне «Молодец!», «Не сбавляй темп!», «Ты сможешь!». Вместо норматива в 11 минут я справилась за 9,5 и считаю это своей победой!».

Свои первые нормативы Светлана выполнила в День физкультурника. Тогда она еще не знала, что решение стать частью команды «ГТО» будет для нее судьбоносным.

«Дважды пытаясь выполнить метание снаряда, я не докидывала даже до «серебра». Каждый раз я падала духом. Потом решила сделать ставку на другой норматив. Совершенно необдуманный выбор стрельбы из пневматической винтовки перевернул мою жизнь. С первой попытки я настреляла на «золото». Этот вид спорта стал для меня открытием. Опытные тренеры поверили в меня, я стала все чаще приходить в тир. На сегодняшний день имею 3 взрослый разряд по стрельбе и в ближайшее время хочу его  повысить», - поделилась планами на будущее героиня.

Последние испытания по VI возрастной ступени Светлана прошла в декабре 2017 года, свой золотой знак она ждет с нетерпением и трепетом. Цель достигнута!

Пока знак «идет» к своей обладательнице, Света уже ставит новые цели: «Летом я перехожу на следующую возрастную ступень и непременно пройду этот путь снова. Сделав первый шаг к знаку отличия, уже не можешь остановиться. Я заразила этой идеей друзей и близких. ГТО расширяет границы: я научилась правильно дышать в беге на длинные дистанции, плавать кролем и, конечно, положила начало новым достижениям в стрельбе. Все нормы на 100% выполнимы! Я убедилась – все «не могу» сидят только у нас в голове и только нам под силу с ними справиться. Сейчас спорт, здоровое питание и активный образ жизни стали частью меня и я счастлива, что смогу в будущем показать правильный пример своим детям. Я хочу пожелать всем и каждому: не ищите силы на спорт – займитесь спортом! И он придаст вам сил!»

Департамент по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени поздравляет Светлану с достижением цели! Так держать! 

Если и вы хотите рассказать о своей истории выполнения нормативов ВФСК «ГТО», отправляйте заявку на электронную почту infopovod@mail.ru с указанием ФИО и номера контактного телефона.  

Автор: 
МАУ "ТГМЦ"