19.09.2019
  vnashemdvore.ru

«ГТО» в лицах»: «В воспитании детей важен личный пример»

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

«Быть не просто отцом, а быть примером…»  под таким девизом живет наш герой, 35-летний Иван Ярков. Имея двух дочерей, он является не только главным добытчиком и опорой семьи, но и активным участником воспитательного процесса, не перекладывая полностью эту функцию на хрупкие плечи жены Лидии.

Иван может все: и дома строить, и в куклы с младшей дочкой Лизой играть, и косички плести, и со старшей Викой на соревнования по скалолазанию ездить. Он не боится экспериментировать, менять что-то в своей жизни, всегда за любое движение. Поэтому, когда встал вопрос о том, что девятилетней Вике необходимо выполнить нормы ГТО, он, не задумываясь, решил, что этот путь пройдет вместе с ней.

- Я, как ответственный и активно участвующий в жизни детей родитель, считаю,  что в воспитании важен личный пример, - пояснил Иван. 

Физическое развитие всегда занимало должное место в жизни нашего героя. В школьные и студенческие годы он увлекался мини-футболом, волейболом, занимался лыжными гонками, бегал кросс и сейчас периодически занимается спортом.

- Честно говоря, посмотрев нормативы своей возрастной ступени на «золото», а знак достоинством ниже меня не интересует, я думал, что без проблем «проскочу» все испытания. Но на деле все сложилось несколько иначе, - вспоминает Иван.

Первые испытания прошли «как по маслу» - бег на лыжах, кросс, бег на короткие дистанции, отжимания, прыжки и т.д. Кто бы мог подумать, что споткнется Иван на нормативе «сгибание-разгибание туловища из положения лежа», проще говоря, на «прессе».

-  У меня уже две попытки выполнить это упражнение увенчались серебром, никак не получается перешагнуть порог, но я его обязательно «добью»,  - смеется Иван. - В качестве одного из испытаний на выбор я планировал взять «Метание снаряда», даже купил гранату для тренировок, но пока результаты не радуют. Возможно, технически что-то неправильно делаю. 

То, что техника выполнения элементов заметно влияет на результат, мы уже не раз убеждались на примере наших предыдущих героев. Да и сам Иван теперь в этом уверен на сто процентов.

- Совсем недавно, отдыхая в санатории, мне посчастливилось познакомиться со спортсменом-пловцом и он показал мне технику разных стилей плавания, которая позволяет увеличить скорость движения. И знаете, это сработало! Если раньше я был так себе пловец, то сейчас не сомневаюсь, что норматив «Плавание» без проблем выполню на «золото», - уверенно заявил герой.

Вика, которая сподвигла папу к ГТО, тоже выходит на финишную прямую, осталось пройти пару испытаний. Она, как и Иван, стремится к знаку высшего достоинства, хотя тоже пока не все гладко. То, что не получается у папы – она легко выполнила, а вот бег на лыжах у нее совсем не задался. Она трижды выходила на лыжню. Первый раз она заблудилась на трассе и потеряла много времени, второй раз у нее сломалась палка, но она упорно решила идти до конца. И с третьей попытки смогла уложиться, но только в бронзовый норматив. Силы воли Вике не занимать!

Пример дочери и мужа оказался весьма заразительным, вскоре к ним присоединилась и мама Лидия. Сейчас практически весь состав семьи Ярковых, за исключением четырехлетней Лизы, «бьется» над получением знаков ГТО. Департамент по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени желает молодой активной семье Ярковых завершить комплекс ГТО с драгоценным металлическим отливом!

Если и вы хотите рассказать о своей истории выполнения нормативов ВФСК «ГТО», отправляйте заявку на электронную почту infopovod@mail.ru с указанием ФИО и номера контактного телефона.  

Автор: 
МАУ "ТГМЦ"