05.12.2022
  vnashemdvore.ru

Импортозамещающие разработки ТИУ для нефтегазовой отрасли

Страница для печатиСтраница для печати

Ученые Тюменского индустриального университета предложили две разработки, направленные на обеспечение технологической независимости нефтегазовой отрасли России. Технические решения, помогающие сократить сроки и затраты при строительстве скважин, создали в филиале ТИУ в г. Нижневартовске.

Научно-исследовательская работа по поиску импортозамещающих решений велась под руководством к.т.н., доцента кафедры Нефтегазовое дело Михаила Корабельникова в соавторстве с коллегами — к.т.н., доцентами Натальей Аксеновой и Евгением Липатовым. Одним из результатов стал разработанный способ проведения поинтервального гидроразрыва пласта в скважине и устройство для его осуществления (патент № 2682391).

«Большинство применяемых технологий и технических средств заканчивания скважин с последующим многостадийным гидрозразрывом пласта (МСГРП) имеют ряд недостатков. Это ограниченность стадий ГРП, вызванная необходимостью применения сертифицированных растворимых шаров, дополнительными расходами на нормализацию скважин после ГРП, привлечением для работ дорогостоящих иностранных технологий и техники. Наша разработка позволяет решить эти проблемы и увеличить до нескольких десятков количество интервалов гидроразрыва пласта за один подход к скважине», - рассказал Михаил Корабельников.

Ученые отмечают, что новая технология дает возможность проводить гидроразрыв пласта в залежах нефти и газа с малыми толщинами продуктивного пласта и большим распространением, увеличивает коэффициент извлечения нефти, уменьшает риски и финансовые затраты, связанные с необходимостью приобретения дорогостоящего импортного оборудования.

Еще одно техническое решение авторов — устройство для многостадийной опрессовки труб в скважине «Клапан опрессовочный многократного действия» (патент на изобретение RU 2691037 C1). Устройство позволяет проводить многократную опрессовку труб без их подъема из скважины, дает возможность проведения прямых и обратных промывок при бурении, надежно в эксплуатации и имеет простую конструкцию. Аналогов ему на рынке бурового оборудования в России и за рубежом нет. Оно используется при определении герметичности бурильных и насосно-компрессорных труб при спуске в скважину, забурке бокового ствола, обработке призабойной зоны пласта, ремонтных работах и других технологических операциях.

По результатам опытно-производственных исследований усовершенствованного клапана опрессовочного многократного действия (КОМД-105.00), которые проводились на четырех скважинах Самотлорского, Колик-Еганского и Кошильского месторождений, было сделано заключение о возможности его масштабного внедрения на нефтегазовых объектах.

Автор: 
Отдел медиа и внешних коммуникаций ТИУ