22.11.2017
Counter TIC-PR

Инновационная проектная деятельность вывела тюменский регион в число лидеров по организации спортивно-массовой работы

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

Впервые в рамках XV Международной научно-практической конференции  «Стратегия формирования здорового образа жизни средствами физической культуры и спорта. «Спорт для всех» и внедрение всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО», посвященной памяти профессора В.Н. Зуева была представлена уникальная выставка.

Сотрудники городского департамента и ученые института физической культуры «Тюм ГУ» познакомили гостей форума с новыми технологиями и подходами привлечения населения к занятиям физической культурой и спортом, успешно реализуемыми в Тюмени.

«За последние пять лет спорт стал неотъемлемой частью образа жизни тюменцев. Это не просто лозунг или идеологическая установка, которую навязывают людям. Это реальность, которая достойно отмечается на федеральном уровне. Для нас почетно быть в числе регионов - лидеров постановки спортивно-массовой работы. Нам важно, чтобы продолжительность жизни тюменцев увеличивалась. Это во многом зависит от того, насколько правильно и грамотно выстроена жизнь, двигательный режим, питание, ментальность горожан. Со своей стороны администрация города очень много делает для развития материально-технической базы. Сегодня при ремонте дворов и строительстве новых территорий обязательно учитываются возможности для возведения площадок для занятий спортом», - выступила с приветственным словом к участникам конференции заместитель главы администрации города Тюмени Вера Соловьева.

Подробно о проектном управлении в развитии физической культуры и спорта на муниципальном уровне рассказал в своем выступлении директор городского департамента по спорту и молодежной политике Евгений Хромин.

С 2013 года специалистами департамента совместно с учеными Тюменского государственного университета проводится разработка теоретических и методических основ стратегического подхода к управлению инновациями в сфере физической культуры и спорта, а также разработка и апробация механизмов внедрения системных инноваций. В результате данного сотрудничества сформирован муниципальный банк инновационных разработок, проходящих апробацию и внедрение на экспериментальных площадках города Тюмени, который представлен следующими системными инновациями: создание кластеров физкультурно-спортивных сооружений муниципальной формы собственности, вариативность планирования  и организации физкультурно-оздоровительной работы по месту жительства населения, повышение качества управления детско-юношеским спортом, коммуникационный маркетинг и информационное продвижение сферы физической культуры и спорта, интеграция общего, дополнительного и профессионального образования.

В рамках создания кластеров физкультурно-спортивных сооружений муниципальной формы собственности ведется работа по повышению эффективности использования имеющейся инфраструктуры и материально-технической базы. Одним из приоритетных направлений деятельности городского департамента по спорту и молодежной политике на пути оптимизации физкультурно-спортивной работы является формирование сквозного расписания занятий в школьных спортивных залах и залах учреждений дополнительного образования, в том числе с учетом прилегающих плоскостных сооружений. 

Вариативность планирования и организации физкультурно-оздоровительной работы по месту жительства населения включает деятельность  спорторганизаторов, трудоустроенных в городских учреждениях спорта и молодежной политики. Систематическую работу с населением проводят 150 спорторганизаторов на 170 спортивных объектах, расположенных на территории дворов, спортивных комплексов, образовательных учреждений, скверов, стадионов. Горожанам предоставлена возможность бесплатно заниматься по 40 направлениям  физической активности, в том числе по 15 направлениям – для инвалидов.

В текущем году спорторганизаторами и спортивными волонтерами успешно реализован второй сезон проекта «Лето на даче с физкультурой», в котором приняли участие жители 21 садоводческого общества. Садоводы-любители осваивали скандинавскую ходьбу, шахматы, общую физическую подготовку, подвижные игры, танцы, утреннюю зарядку, физкультминутки, настольные игры, суставную гимнастику. В рамках межведомственного взаимодействия с департаментом здравоохранения администрации города Тюмени в дачных поселках работали выездные палатки здоровья, где любой мог узнать свои основные параметры (рост, вес, индекс массы тела), а также измерить пульс, артериальное давление и получить консультацию сотрудников муниципальных поликлиник.

В рамках повышения качества управления детско-юношеским спортом и с целью оценки функционального состояния спортсменов  города Тюмени в сентябре 2013 года был проведен мониторинг состояния здоровья и физической подготовленности обучающихся спортивных школ,  в котором приняли участие более 10 000 спортсменов по 15 видам спорта. Мониторинг позволил выделить упущения в процессе подготовки спортсменов и определить подходы к его совершенствованию. 

 Совместно с Институтом физической культуры ТГУ  была организована работа по повышению уровня профессиональных компетенций работников спортивных школ. Разработано и внедрено 720 учебно-методических комплексов по каждому виду спорта и этапу спортивной подготовки, благодаря чему получен ежегодный рост спортивных результатов обучающихся и увеличилось количество спортсменов разрядников, повысился уровень профессиональных компетенций педагогов, своевременно вносятся корректировки в  тренировочный процесс подготовки спортсменов. Внедрение модульных программ также способствовало расширению фонда двигательных умений и навыков, гармоничному развитию у детей разных физических качеств, отбору и ориентированности детей на дальнейшие занятия определенным видом спорта. С участием тюменских ученых определены и новые проекты развития детско-юношеского спорта. На 2017-2020 годы запланировано психолого-педагогическое сопровождение тренировочной и соревновательной деятельности спортсменов (науч. рук-ль: д.п.н., профессор Тюм ГУ И.В. Манжелей) и межведомственный проект с департаментом по спорту Тюменской области «Совершенствование тренировочной и соревновательной деятельности спортсменов различной квалификации на основе использования искусственной гипоксической тренировки» (науч. рук-ль: к.п.н., доцент  Тюм ГУ Д.О. Малеев).

На сегодняшний день инновационная деятельность департамента представлена продвижением проектов, реализуемых в рамках интеграции общего, дополнительного и профессионального образования. Это «Физкультура по интересам обучающихся 9 – 11-х классов», «Спорт – в общеобразовательную школу», «Организация работы специализированных классов по видам спорта». 

Неотъемлемой частью продвижения физкультурно-спортивной деятельности в Тюмени является коммуникационный маркетинг и информационное продвижение.

Для успешной и эффективной реализации внедрения системных инноваций и проектной деятельности налажено межведомственное взаимодействие с департаментами образования, культуры и здравоохранения администрации города Тюмени, с управами административных округов города, с департаментами по спорту, общественным связям, коммуникациями и молодежной политике, образования и науки Тюменской области, с Управлением социальной защиты населения г. Тюмени и Тюменского района, с общественными организациями инвалидов ВОИ, ВОС, ВОГ, детей-инвалидов и их родителей, с ТОС, управляющими компаниями, городскими федерациями по разным видам спорта, предприятиями и организациями Тюмени, физкультурно-спортивными клубами частной формы собственности. На сегодняшний день охвачено 35 фитнес-клубов: «Атлетик Джим», «Антей», «CityFitness&CityFox», «Мастер», «Сибирские медведи»,  «Колизей», «Сокол», «Зебра», «Гагаринский», «Солнце», «Дао гармони», «Сто пудов», «Говинда», «Импульс Фит», «Геоспорт», «Персей», «Арена», «Спарта», «КроссФит ГТО», «Йога Час», «Дар», «Атлант», школа олимпийского тхэквондо «Керуги», «Атари», «Счастье», «Раджа Файт», ТОО «Ассоциация спортивного эквилибра и танца на пилоне», «Гольф пространство», ФК «Чемпион», ФК «Юная Сибирь», школа танца «Монамур», школа бокса «Батыр», бильярдный клуб «Звездный», игральная «Гараж». В рамках муниципально-частного сотрудничества во всех этих клубах пенсионеры и дети льготных категорий имеют возможность бесплатных занятий.

Так, благодаря активной работе по вовлечению жителей к регулярным занятиям физической культурой и спортом в рамках межведомственного взаимодействия с 2013 года дополнительно удалось привлечь более  60 000 человек (2013 г. – 201000 чел., 2014 г. – 221500 чел., 2015 г. – 235500 чел., 2016 г. – 248612 чел., 9 мес. 2017 года – 262400 чел).

В рамках конференции участники стали свидетелями еще одного масштабного проекта городского департамента по спорту и молодежной политике - «Медиамир». Ребята, которые задействованы в медиаобразовании на базе учреждений молодежной политики, получают знания о том, что такое средства массовой коммуникации, учатся работать с информацией, постигают азы журналистского мастерства, операторского искусства, создают собственные медиапродукты (видеоролики, мультфильмы, программы, ток-шоу и д.д.). К конференции, посвященной здоровому образу жизни, школьники подготовили ток-шоу по соответствующей тематике: «ЗОЖ – путь к успеху!» 

Приглашенными гостями стали пятикратная чемпионка России, двукратная чемпионка мира, судья Всероссийской и Международной категории, исполнительный директор Федерации бодибилдинга и фитнеса Тюменской области и города Тюмени, депутат Тюменской городской Думы Наталья Проскурякова, чемпион и неоднократный призёр чемпионатов СССР, чемпион и призёр чемпионатов Европы и мира, серебряный призер Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта СССР, судья международной категории, заслуженный тренер РСФСР, почётный гражданин города Тюмени Владимир Чебоксаров и ученый, журналист в области теории спорта из Москвы Людмила Лубышева. 

Только благодаря совместной работе всех социальных партнёров и органов власти в развитии инфраструктуры, эффективному её использованию, инновационному проектному управлению, возможно приумножить количество сторонников физической культуры, спорта и тем самым улучшить качество жизни населения города, области и России. Именно так считают управленцы, ученые и практики Тюмени.

Автор: 
МАУ "ТГМЦ"