30.11.2020
  vnashemdvore.ru

Интервью от АСН «Тюменская арена»

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

Николай Хохлов: «Кузютина дошла до финала на багаже опыта», источник АСН «Тюменская арена»

В ЦОП «Тюмень-дзюдо» прославленная спортсменка работает под началом Николая Хохлова. Заслуженный тренер России прокомментировал успех своей подопечной.

- Это огромный успех – серебро чемпионата мира. В истории России не было и нет дзюдоистки с большей медальной коллекцией.

Звание вице-чемпионки мира плюс три бронзы прошлых лет, третье место Олимпиады, семь медалей, из которых 4 – золотые, чемпионата Европы. Думаю, такой дзюдоистки у нас не будет ещё лет 50! (смеётся – «ТА»). Наталья переживала за свою форму после операции. Она специально готовилась к Европейским играм в Минске и чемпионату мира в Токио.

Наверное, смогла оптимально подойти к этим турнирам. Кузютина боролась тактически грамотно. Наташа - сверхопытная спортсменка, поэтому и ей удалось добраться до финала на богатом багаже. И большая труженица. Такой в сборной России больше нет. Тюменка – лидер команды по всем показателям, - считает Николай Петрович.

- О чём разговаривали с Кузютиной перед чемпионатом планеты?

- Я успокаивал её. Просил работать в своё удовольствие. Каждый спортсмен – максималист. Когда не удаётся достичь лучшего результата, они расстраиваются. Кузютиной точно этого делать нельзя. Она – лучшая. В очередной раз это нам было доказано.

- Уже 27 августа свой очередной чемпионат мира проведёт Муса Могушков – ваш воспитанник.

- Муса прошёл уже огонь, воду и медные трубы. Ему досталась очень сложная жеребьёвка. Поэтому задача Могушкова – бороться тактически грамотно. Когда он это делает и ведёт в меру агрессивное, обдуманное, дзюдо – всё получается…

Денис Вакушин: «Успех Кузютиной вдохновит сборную России», источник АСН «Тюменская арена»

Этот результат – четвёртый в её копилке наград главного мирового турнира. О её выступлении в Японии и многом другом «Тюменской арене» рассказал исполнительный директор объединённой региональной федерации дзюдо и самбо Денис Вакушин.

- Результат Натальи – очень достойный. С приставкой «супер». Она раньше никогда не доходила до финалов чемпионата мира. В нынешнем сезоне конкуренция была огромной, любая медаль из Токио стоит очень дорого. Приехали все звёзды – всего почти 900 атлетов. Что касается самой борьбы, то видно, что Кузютина ещё не в своей лучшей форме. Хотя физически, функционально она готова хорошо.

Она многое компенсировала борьбой в партере, постоянно преследовала соперниц. Наталья проявила волевые качества. Она терпела и выдерживала, а в дзюдо это сделать очень сложно, если технически быстро произвести бросок не удаётся. Я сразу понял, что финал получится сложным. Увидел, как полуфинале японка Ута Абе разобралась с олимпийской чемпионкой Майлиндой Кельменди из Косово. Кузютиной сложно было бороться с местной представительницей.

Абе прямо звенела, как говорят в нашем спорте. Но ещё раз отмечу, что серебро чемпионата мира - невероятный результат. Особенно для нашей сборной, которая стартовала в Японии плохо. Кузютина стала настоящим забойщиком, который психологически воодушевит всех ребят биться до конца. То, как Наталья, готова физически – дорого стоит. У неё всё под контролем, спортсменка и тренеры делают всё правильно.

При этом ещё в апреле наша дзюдоистка перенесла сложную операцию на мениске в Германии. Многие только-только начинают выходить на татами, а она уже стала двукратной чемпионкой Европы в Минске, а сейчас взяла мировое серебро, - рассказывает Вакушин.

- Наверное, важно подняться на пьедестал в Токио за год до японской Олимпиады?

- Было важно почувствовать, какого это – выигрывать там. Чемпионат мира стал репетицией Игр. Нужно было проверить биоритмы, почувствовать часовой пояс. Для акклиматизации сборная России провела большой сбор во Владивостоке.

- Приедет ли Наталья Кузютина скоро в Тюмень?

- Очень надеемся, что получится увидеть её у нас на 2-3 дня после чемпионата мира. Главное, чтобы её отпустили тренеры сборной. Сейчас у национальной команды очень плотный график.

- Во вторник утром в борьбу за медали вступает ещё один сибиряк Муса Могушков. Ваши мысли по этому поводу?

- Муса – всегда боец. Жаль, что ему не очень повезло с жеребьёвкой. Уже в 1/8 финала он может встретиться со своим давним соперником Хидаятом Гейдаровым из Азербайджана. Они с ним всегда уходят в дополнительное время – на чемпионате Европы боролись минут восемь. У них всегда такая «рубка»! Но если Могушков справится, то далее по сетке всё будет хорошо. Также на чемпионате мира выступит тюменка Дарья Давыдова (до 63 кг). В командных соревнованиях может получить шанс ещё один сибиряк Казбек Занкишиев.

Автор: 
ГАУ ТО «ЦОП «Тюмень-дзюдо»