28.05.2022
  vnashemdvore.ru

«История успеха» Варвары Берсенёвой

Страница для печатиСтраница для печати
 берсенева.jpg

Информационный проект «История успеха» рассказывает о творческом пути мальчишек и девчонок, которые однажды сделали свой выбор в пользу одного или нескольких направлений дополнительного образования и добились высоких результатов.

Героями рубрики являются ребята, входящие в региональную базу данных талантливых детей и молодежи Тюменской области. От первого лица они рассказывают свои истории, с чего начинали, как шли к цели, кто их вдохновляет, помогает и мотивирует.

Одной из участниц проекта стала воспитанница Центра туризма и краеведения Дворца творчества и спорта «Пионер» Варвара Берсенева.

«Исследовательской деятельностью я занимаюсь с начальной школы. Моей первой крупной работой стало изучение национальных традиций и обычаев чувашского народа, а именно такого важного народного праздника, как Акатуй - свадьба плуга и пашни. Позже я еще не раз обращалась к чувашским праздникам в своих работах. Изучала традиции празднования сурхури - рождества у чувашей. Я стараюсь ничего не упустить и полностью погружаюсь в тему. Например, на протяжении пяти лет я кропотливо собирала материал по филейной скатерти, находила мастеров и научилась сама вязать такой предмет быта.

Результатом моей исследовательской этнографической работы стало третье место на всероссийской конференции «Отечество». Помимо этого, мне удалось напечатать методическое пособие и выполнить буклет на данную тему. Есть у меня и другие интересы. Я изучила родословную своей семьи, историю создания дома культуры в с.Солобоево Исетского района и женской тракторной бригады колхоза «Красный октябрь».

Пять лет назад, заняв призовое место на областной конференции «Мы живем в Сибири», я получила возможность стать участником всероссийской конференции «Отечество». После этого меня включили в базу одаренных детей, хотя я такой целью никогда не задавалась, мне просто было интересно то, чем я занимаюсь.

Наверное, у каждого есть момент в жизни, когда исчерпываешь свой запас сил и, ранее казавшиеся привычными дела теперь представляются неподъёмной ношей. Я не исключение. В такие моменты важно поставить цель и, несмотря ни на что, идти к ее достижению. Именно это мне всегда помогает, и, конечно, поддержка близких и единомышленников.

Мне всегда помогала поддержка научного руководителя и по совместительству моей бабушки — Натальи Викторовны Герасимовой. Также я очень благодарна Раисе Николаевне Шабановой и Сергею Генриковичу Филю — специалистам Центра туризма и краеведения Дворца творчества и спорта «Пионер». 

Автор: 
ГАУ ДО ТО «Дворец творчества и спорта «Пионер»