26.09.2022
  vnashemdvore.ru

IT-компании не выполняют требования российского законодательства

Страница для печатиСтраница для печати

Многие IT-компании не выполняют требования российского законодательства, например, популярный видеохостинг YouTube, которым владеет компания Google. Благодаря тому, что он находится вне юрисдикции России, на площадках сервиса распространяется фейковая и деструктивная информация, а российские пользователи остаются без юридической защиты.

Из-за того, что платформа не находится в РФ, она может не выполнять решения судов, игнорировать жалобы и не выплачивать штрафы. А это значит, что пользователи, права которых были нарушены, не могут рассчитывать на справедливую оценку ситуации. Также хостинг не объясняет правила модерации и фильтрации контента и не несет ответственность, если нарушает свои же правила.

Например, не так давно были без причины заблокированы каналы ГТРК «Башкортостан» и «Вайнах», а также еще более 60 российских СМИ. Также от «избирательной» блокировки пострадали многие YouTube-блогеры, например, канал ведущего Тиграна Кеосаяна и журналиста Антона Красовского.

Некоторые крупные СМИ и организации пытаются найти правду в суде. Так оспорить блокировку пыталась команда канала «Царьград». Дело обернулось проигрышем Google и арестом средств в размере 1 млрд рублей. Однако интернет-компания подавала многократные апелляции, что затянуло дело практически на два года. Не все пользователи YouTube готовы участвовать в таких длительных судебных тяжбах.

Изменить ситуацию могло бы наличие представительства IT-компании в России. Это бы помогло государству выступать в защиту интересов жителей РФ и применять превентивные меры, снижающие вероятность нарушения платформой их прав и свобод.С этой целью в России был разработан закон «о приземлении», который вступил в силу 1 января 2022 года. Он обязывает иностранные интернет-компании учредить юридическое лицо на территории РФ, зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора, а также разместить на своем ресурсе электронную форму для обратной связи с российскими гражданами или организациями. Но Google игнорирует этот закон, поэтому было принято решение добавить еще одну меру воздействия — оборотные штрафы за отказ от «приземления».

Автор: 
Соб. инф.