25.04.2018
  vnashemdvore.ru

Из библиотеки Сан-Франциско – в библиотеку Менделеева

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

Побывав в государственной библиотеке Сан-Франциско в Америке, лоскутный проект из Тюмени, посвященный 200-летию поэта и просветителя Петра Ершова, вновь готов к показу на родине.

Шестого апреля выставка «Конек-Горбунок. Лоскутная сказка»  открывается в областной научной библиотеке имени Дмитрия Менделеева. Два знаменитых на всю планету тоболяка «объединятся», чтобы очередной раз явить землякам силу и величие русской книги.

«Конек-Горбунок. Лоскутная сказка» - народный проект, который возник в Тюмени в год празднования  200-летнего юбилея автора (1815–1869) в 2014 году. С того апрельского дня, как он впервые появился в социальных сетях – а именно с них началось победное шествие лоскутного Конька по городам и весям – он не знает отдыха. Конек все скачет и скачет из России в Америку и обратно, из Москвы в Иркутск, из Кургана в Ишим. 

К участию в проекте четыре года назад приглашались мастера, владеющие техниками лоскутного шитья. Главное условие для них - размер панно по сказке Ершова должен соответствовать  50х50 см (или кратно), работы передаются в дар. 

Информация о проекте была опубликована в СМИ и социальных сетях. Всемирная паутина сделал свое дело – донесла до любителей сказки необходимую информацию. Идею создания лоскутных панно на тему сказки с энтузиазмом  встретили многие российские мастерицы из разных уголков страны.  Проект за короткое время стал международным. В Тюмень присылали работы умелицы не только со всей России, но и из других стран – Белоруссии, Украины,   Канады, Латвии, Туркменистана, Израиля, Америки. 

В итоге в акции приняли участие жители 79 населенных пунктов из 8 стран мира. Самому маленькому участнику - 2 года, а самой старшей – 87. В коллекции проекта сейчас насчитывается 251 панно, количество участников - 384, из них 156 детей. 

Первая выставка уникальных работ в стиле пэчворк прошла в 2015 году в городе Тобольске, где жил и похоронен Петр Ершов. Затем она отправилась в долгое путешествие по городам России,  и везде пользовалась огромным успехом. 

Конек сейчас уже побывал в десяти городах, демонстрировался на 14 выставках. Маршрут текстильной сказки пролегал через  Тюмень, Москву, Нижневартовск, Ишим, Нефтеюганск, Иркутск, Курган,  Екатеринбург.

Недавно лоскутный Конек вернулся из Америки, где в Центральной городской библиотеке Сан-Франциско были представлены 39 панно, отобранных потомками Ершова. Организатором выставки проекта  в Америке стала прапраправнучка поэта Алла Ранская. Все другие квилты в это время показывались в городе Ишиме. 

Уникальность народного проекта в том, что в нем могли принять не только опытные, известные мастера, но и начинающие лоскутницы, делающие первые шаги в этом творчестве. И дети, которые до этого совсем не знали о таком виде декоративно – прикладного творчества. Проект объединил семьи, детские сады, школы, города…

Выставка сразу производит на зрителей неизгладимое впечатление: теплоты, восторга, заставляет вспомнить детство, мам и бабушек, которые читали нам  эту сказку когда-то в детстве. 

Авторы проекта  –  городской квилт-клуб «Сибирская палитра» (руководитель Анна Глазунова) и благотворительный фонд «Признание», который возглавляет Сергей Шерегов. 

Цель организаторов - показать талант мастеров разных поколений, объединенных любимой сказкой, продемонстрировать изобразительные возможности лоскутного шитья. 

 

Открытие выставки «Конек-Горбунок. Лоскутная сказка» состоится 6 апреля в областной научной библиотеке им. Д.И. Менделеева в 14.00 часов. Вход – свободный. 

На открытии  выставки отрывок из сказки «Конек-Горбунок» будет читать артист Тюменского драматического театра Геннадий Баширов. 

 

Международный проект "Конек Горбунок - лоскутная сказка". Статистика проекта 

20 апреля 2014 года официально объявлен проект. 23 апреля 2014  года зарегистрированы первые изделия мастериц квилт-клуба "Сибирская палитра" из г.Тюмень (Гольцова Лина,  Карпова Наталья, Глазунова Людмила, Воробъева Татьяна, Близнюк Елена).

27 июля 2014 года получен первый квилт, пришедший по почте от Надежды Картмелл из г. Павни, штат Оклахома, Америка.

Количество квилтов в проекте – 251, количество участников - 384, из них 156 - дети.

Возраст участников - от 2х  до 87 лет. 

Количество стран - участников – 8  (Россия, Америка, Канада, Беларусь, Украина, Латвия, Израиль, Туркменистан).

Количество населенных пунктов - 79

Длина всей выставочной экспозиции - 32 метра

Общая длина всех квилтов, если их сшить в одну линию,  - 119, 5 метров

Проект был представлен на выставках  в  Тобольске, Москве, Тюмени, Иркутске, Нефтеюганске, Ишиме, Нижневартовске, Кургане, с. Луговое (Тюменская обл.), Сан-Франциско (США), Екатеринбурге.

В квилтах использованы техники лоскутного шитья: изба, наборные полосы, треугольники, бабушкин сад, синель, пицца, аппликации, йо-йо, работа с кромкой, другие. 

Использованы иные технологии : сухое валяние, мокрое валяние, вышивка лентами, меховая аппликация, вязание крючком, вышивка крестом, объемная вышивка, объемное шитье, филейное вязание, батик, гельоширование, печать по ткани, фотопринт.

Автор: 
Благотворительный фонд «Признание»