17.12.2017
Counter TIC-PR

"Известия" сообщают об уголовной ответственности за махинации на выборах

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

Уголовное наказание — вплоть до лишения свободы на пять лет — может быть введено за незаконную выдачу и получение бюллетеней на выборах, если нарушение совершено группой лиц по предварительному сговору.

Такой вариант поправок в Уголовный кодекс (УК) РФ обсуждают сейчас в парламенте, рассказали «Известиям» главы профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации Павел Крашенинников и Андрей Клишас. Законопроект может быть внесен в Госдуму после получения отзывов из Верховного суда и правительства.

Председатель комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас поясняет: "Сейчас уголовная ответственность предусмотрена за ряд нарушений избирательного законодательства: например, фальсификацию итогов голосования или фальсификацию избирательных документов. В то же время за незаконную выдачу или незаконное получение избирательного бюллетеня предусмотрена только административная ответственность"

" Предлагаемый проект федерального закона призван пресечь такую практику и в определенной степени повысить прозрачность выборов," — подчеркнул сенатор.

Председатель думского комитета по государственному строительству Павел Крашенинников («Единая Россия») пояснил «Известиям», что обсуждается уголовная ответственность за незаконную выдачу и получение избирательных бюллетеней.

— Наказание будет предусмотрено как для членов избирательной комиссии, так и для тех, кто незаконно голосовал. По принципу коррупционности — для тех, кто дал, и для тех, кто взял, — объяснил Павел Крашенинников. Он отметил, что возможны различные санкции — от штрафа в 100 тыс. до принудительных работ. Также он добавил,что обсуждается и вариант наказания в виде лишения свободы до пяти лет, если преступление было совершено группой лиц по предварительному сговору. Такая мера будет грозить организаторам так называемых каруселей на выборах, когда граждан возят по участкам и дают голосовать по несколько раз. 

Павел Крашенинников отметил, что вопрос о том, когда будет наступать административная, а когда уголовная ответственность, еще обсуждается. Андрей Клишас добавил, что предусматривается введение уголовной ответственности за незаконную выдачу и незаконное получение избирательного бюллетеня, если эти деяния совершены три и более раз в ходе одного и того же голосования.

Константин Калачев, глава «Политической экспертной группы»,полагает, что уголовное наказание для организаторов «каруселей» — еще один шаг к повышению доверия к выборам.

— Доверие к выборам растет. Надо поддерживать этот процесс, ужесточая наказание для махинаторов, — отметил он.

Эксперт «Комитета гражданских инициатив» Аркадий Любарев отмечает, что «карусели» сродни фальсификации, однако для того, чтобы они не повторялись, должны прежде всего работать правоохранительные органы.

— Если бы речь шла о том, что людей поймали, а наказание им вынесено слишком мягкое, было бы больше резона вводить уголовную ответственность. И к административной-то ответственности никого не привлекают, и есть опасения, что и к уголовной не будут, — уточнил Аркадий Любарев.

О возможном введении уголовной ответственности за «карусели» на выборах стало известно в ходе обсуждения в первом чтении законопроектов сенаторов Андрея Клишаса и Анатолия Широкова, которые предложили отменить открепительные удостоверения на выборах и упростить процедуру наблюдения на участках для голосования. Тогда Павел Крашенинников заверил коллег, что в этом вопросе «нет кровожадности, а хочется, чтобы эти нормы УК работали, в том числе с охранительной точки зрения».

Автор: 
http://izvestia.ru