27.11.2021
  vnashemdvore.ru

Каждый второй житель Исетского района занимается спортом

Страница для печатиСтраница для печати

Директор департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области Евгений Хромин считает обязательной практикой выезды в муниципальные образования региона с целью максимального погружения в работу спортивных школ, детско-юношеских центров.

Как правило, такие встречи проходят в сопровождении заместителей Глав муниципалитетов. В этом году он побывал уже в восьми образованиях-  Заводоуковске, Ялуторовске, Ишиме, Тобольске, в Тюменском, Ишимском и Нижнетавдинском районах.   На этот раз визит состоялся в Исетский район.  По традиции Евгений Владимирович познакомился с материально- технической базой местных объектов спорта и общеобразовательной школы. 

Численность жителей в Исетском районе составляет без малого 25 тысяч человек. Из них 4 с половиной тысячи - дети до 18 лет. И практически каждый второй житель систематически занимается физкультурой и спортом, в том числе дошкольники, граждане старшего возраста, люди с ограниченными возможностями здоровья. Во многом благодаря организации работы по месту жительства и имеющейся  спортивной инфраструктуре, которая  включает в себя 79 спортивных сооружений (плоскостные сооружения, спортивные залы, тиры для стрелковых видов, стадион, лыжная база и бассейн). 

В ходе встречи Евгений Владимирович обозначил перспективные направления развития в части повышения качества детско-юношеского спорта, развития школьного спорта, межведомственного взаимодействия и «сквозного»  использования материально-технических  баз спорта и образования.  Так, необходимо рассмотреть возможность реализации проектов «Физкультура по интересам в старших классах», «Спорт  в школу», в который войдут игровые виды, легкая атлетика, гиревой спорт, атлетическая гимнастика и фитнес. Пополнит перечень и еще один вид в рамках  реализации федерального проекта «Плавание для всех». Евгений Хромин отметил активность  Исетского района  в этом направлении. 

- «Плавание для всех» уже проводится  среди учащихся 5-9 классов. Помимо этого, мы рассмотрели варианты реализации данного проекта в рамках третьего урока физкультуры  и  внеурочной деятельности с детьми, в том числе с учащимися   начальных классов. Есть  возможность увеличения видов деятельности и форм организации физкультурно-оздоровительной работы по месту жительства, особенно для жителей средней и старшей возрастных категорий. Активно в районе развито и спортивное волонтерство. Отличная практика, когда дети, занимающиеся различными видами спорта, заодно осваивают практику судейства, сопровождают соревнования  и получают книжки юных судей, - прокомментировал Евгений Владимирович. 

В 2019 году местные спортсмены завоевали более 170 медалей на различных соревнованиях областного уровня. Районная сборная является постоянным участником Губернских игр «Тюменские просторы», а в прошлом году по результатам Летних игр  команда стала бронзовым призером.   В первом полугодии этого года в спортивной копилке уже оказалось 43 медали.  Чемпионами Тюменской области стали команды по волейболу (мужчины), мини-футболу, серебряным  призером-  сборная  по лыжным гонкам. В областной спартакиаде школьников 1 место на счету Исетска в гиревом спорте и мини-футболе, серебро - в волейболе(юноши), бронза в настольном теннисе (юноши и девушки)  и городошном спорте. Воспитанники тренера Николая Худякова стали серебряными призерами областных соревнований на призы клуба «Кожаный мяч». 

Помимо этого с главой Исетского района Николаем Теньковским  и представителями администрации обсудили вопросы системы дополнительного образования, добровольчества и патриотического воспитания, работу с одаренными детьми. 

В ходе поездки Евгений Хромин уделил время и практической составляющей.  Во время посещения школы он провел мастер-класс по оздоровительной гимнастике для педагогов и школьников. 

Ссылка на  фотоальбом  https://vk.com/album-128001026_282978621 

Автор: 
Пресс-служба департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области