13.11.2019
  vnashemdvore.ru

Комиссия РСПП по ЖКХ провела заседание, посвященное Стратегии развития ЖКХ до 2035 года

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

27 марта 2019 года состоялось заседание Комиссии РСПП по жилищно-коммунальному хозяйству по теме разработки Стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период до 2035 года.

Вел заседание председатель Комиссии РСПП по ЖКХ Александр Чуваев, в заседании принял участие Максим Егоров – заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Обсуждались все ключевые темы, связанные с актуальными отраслевыми вопросами: инвестиции, платежная дисциплина, тарифное регулирование, государственный контроль и законодательство, учет коммунальных ресурсов, риски ресурсоснабжающих организаций, работа управляющих компаний.

Текущую ситуацию в отрасли члены Комиссии РСПП по ЖКХ оценивают как не вполне удовлетворительную, поскольку предыдущая Стратегия до 2020 года не создавалась с использованием принципов стратегического планирования, главным из которых является принцип измеримости поставленных целей. Основные цели, которые были поставлены, не имели четкого измеримого показателя.

Неправильное стратегическое планирование породило хаотическое законотворчество. Только с 2015 года жилищное законодательство менялось более 20 раз. Ежемесячно государственными органами выпускается разъяснительные письма, поскольку законодательство противоречиво. В итоге в российском жилищно-коммунальном хозяйстве сложилась непредсказуемая инвестиционная среда. Путаница существует не только у ресурсоснабжающих организаций, чей бизнес строится по не вполне определенным базовым правилам, но и на уровне собственников, для которых на настоящий момент не определен ответ на вопрос: чьё решение главнее – ГЖИ или собственников жилья?

Предложения Комиссии сводятся к тому, чтобы дать объективную оценку состояния отрасли ЖКХ, зафиксировать в цифровом значении все текущие показатели: технологические, экономические, социальные, экологические. Затем, по мнению членов Комиссии, следует установить конкретные цели, построив пути их реализации, исходя из соответствующих целевых ориентиров.

Обобщая обсуждение, Максим Егоров предложил бизнес-сообществу работать над Стратегией на паритетных условиях с Минстроем России. Для начала предложено зафиксировать то положение, в котором находится ЖКХ на текущий момент. Комиссия в свою очередь согласилась на оказание всесторонней помощи министерству, как в части экспертизы, так и оценки целевых показателей для будущей Стратегии.

Напомним, что 19 февраля 2019 года состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам ЖКХ под председательством Виталия Мутко, по итогам которого заинтересованным органам власти, прежде всего, - Минстрою России - поручено разработать проект Стратегии развития ЖКХ РФ на период до 2035 года с привлечением экспертного сообщества и представителей бизнес-сообщества.

Автор: 
Комиссия РСПП по ЖКХ