14.08.2018
  vnashemdvore.ru

Компетенция «Медицинская оптика» завершит отборочный этап WorldSkills Russia в Тюмени

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

В среду, 23 мая, в Тюмени работу начинает заключительная компетенция отборочного этапа WorldSkills Russia– «Медицинская оптика». В ней примут участие пять молодых профессионалов из Москвы, Санкт-Петербурга, Пятигорска, Екатеринбурга и Новосибирска. 

Это одна из самых малочисленных компетенций движения WorldSkills Russia, поскольку официально на сегодняшний день специалистов готовят всего в пяти образовательных учреждениях страны. В Тюмени к приему гостей подготовились заранее.  

«Приблизительно год назад меня пригласили в МЦК Тюмени для того, чтобы я посмотрела и приняла площадку. Она должна была соответствовать всем регламентирующим документам и инфраструктурному листу. Мне все понравилось – и организация, и прием. Все очень удобно и здорово, поэтому мы с удовольствием приехали сюда вновь и теперь уже целой командой», – поделилась мнением главный эксперт компетенции «Медицинская оптика» Вероника Батракова. 

Соревнования будут проходить на протяжении трех дней, с 23 по 26 мая, в три этапа. В первый день участников предстоит произвести подбор оправы по антропометрическим параметрам лица и головы пациента. Проще говоря, оправа должна подходить человеку по форме, не быть маленькой или слишком большой, не жать на переносице, соответствовать рецепту и т.д. Делается все это с использованием специальных приспособлений – измерительного шкафа, линейки и т.д. При этом конкурсанту нужно уметь общаться с пациентом. 

Второй день отводится на изготовление очков. Делается это на специальных дорогостоящих станках. Несмотря на то, что они автоматические, участникам предстоит проявить внимательность и безукоризненную точность. Необходимо учесть, чтобы линза четко соответствовала рецепту и хорошо сидела в оправе, правильно были выставлены центры, оправа не деформировалась. 

Заключительный день профессионалы проведут за выдачей очков и подбором солнцезащитных очков. Здесь, как и в первый день, очень важны коммуникативные качества – чтобы выполнить задание, нужно понять человека и учесть все его пожелания. 

«Первый и третий день мы очень внимательно наблюдаем за нашими участниками, отслеживаем весь алгоритм их работы. Это не так, что сделал, остановился – мы оценили. Это непрерывный процесс. Каждую секунду надо наблюдать, как он работает, что делает и что при этом говорит. Поверьте, это довольно сложно», – добавила Вероника Батракова.

После завершения работы компетенции, участники отправятся по домам и будут ждать результатов. О том, кто пройдет в Национальный финал WorldSkills Russia, будет объявлено 6 июня на официальном сайте движения

Автор: 
Чемпионат Worldskills