21.09.2018
  vnashemdvore.ru

«Крутятся диски» ∅175: «Христос»

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

В Тюменской филармонии состоялось концертное исполнение духовной оперы «Христос» Антона Рубинштейна. Дирижер – маэстро Антон Шароев. Партия Христа – Александр Гайнутдинов. На сцене оркестр «Камерата Сибири» и «Хоровая капелла Тюменской филармонии». Следующий концерт – через две недели в Москве.

Это было долгожданное представление тюменской публике данной оперы. Оно ожидалось много ранее – еще в мае, и должно было завершить авторский абонемент Антона Шароева «Оперы в концертном исполнении» прошлого сезона. Но состоялось это только сейчас.

Вначале хочу особо отметить, что самый маленький формат рубрики «Крутятся диски» - ∅ 175, посвященный отдельно взятым концертам и спектаклям, во многом является изложением простой зрительской оценки, и никак не подробным профессиональным разбором действа. До этого нам далеко, и этим мы надеемся заняться именно с настоящими специалистами. А своими силами будем вести лишь повествование от лица среднестатистического тюменского зрителя, который искренне тянется к высокому искусству.

Сказать, что опера «Христос» – это событие для музыкальной Тюмени, все одно, что ничего не сказать. И к чести города, зал был хоть и не переполнен, но зрители, в данном случае – слушатели, рассредоточившись по всему залу имени Юрия Гуляева, наполнили его внимательной и жаждущей искусства жизненной силой.

Когда узнаешь о судьбе этой духовной оперы, о том, что это последнее творение Антона Рубинштейна (1829-1894 гг.), о том, что она вообще не была поставлена после написания, и более ста лет считалась утерянной, невольно проникаешься к этому произведению. Лишь благодаря стараниям Антона Шароева, который, между прочим, является правнуком автора этой духовной оперы, она была найдена в Берлине, и в дальнейшем представлена в 2009 г. в Тюмени, а после и в двух столицах России. 

И вот теперь художественный руководитель и главный дирижер оркестра «Камерата Сибири» решил представить нам эту оперу силами тюменских музыкантов, но и с помощью приглашенного исполнителя на партию Христа – Александра Гайнутдинова (Магнитогорск).

Разумеется, Христос – ключевая фигура в данной опере, и основной задачей было создание правильного и соответствующего задуманному автором данной редакции оперы Антоном Шароевым образа Христа.

И этот образ получился. Он оказался в чем-то классическим, множество раз в течение почти двух тысяч лет изображенным художниками на своих полотнах (кстати, во время концерта, на заднем фоне проецировались картины, соответствующие конкретному этапу рассказываемой истории). Но и трудно себе представить, что партию Христа исполнил бы коротко стриженный или вообще бритоголовый певец, или, допустим, тучный. Хотя, если голос соответствует образу, то это может оказаться даже любопытным. Ведь все зависит не только от данных, но и от исполнительского, а также актерского мастерства артиста.

А в чем-то этот Христос оказался и своеобразным. Произошло удачное совпадение внешних и каких-то внутренних нот Александра Гайнутдинова, что позволило зрителям узнать в нем такого Христа, которого, судя по всему, имел в виду Антон Рубинштейн и Антон Шароев, но и увидеть что-то свое, то, что ассоциируется у каждого из нас с сыном Господа, явившимся на Землю.

Было интересно наблюдать за хором, за чередованием хоровых и сольных эпизодов. Особенно сильное впечатление это произвело в третьей картине, во время «насыщения четырех тысяч» - как указано в программе – «иступленный и взволнованный хор народа «Хлеба!». Это был ярчайший эпизод всей оперы.

Не смотря на то, что это концертное исполнение, отдельные артисты вкладывают в свою работу не мало актерских нот, что лично меня, как любителя театрального искусства, всегда очень сильно трогает (причем как в положительном, так и в отрицательном смысле). Явно очень глубоко погрузилась в свой образ «матери отрока» Елена Шароева, но более всех и, верно, точнее, смог это сделать именно Христос. А когда по окончании оперы он так скромно и даже трогательно подошел к краю сцены, искренне поблагодарил маэстро и публику, то образ Христа именно в этот самый момент был окончательно завершен.

Традиционно, все основные эмоции произведения в ходе его исполнения можно было считывать и с лица Марии Блажевич, за которой традиционно была партия органа. Присутствие в любом оркестре столь живого и запоминающегося музыканта идет только на пользу, ибо в его лице жадный до ярких образов зритель всегда найдет что-то интересное и близкое.

Но в целом эта опера является очень сложным произведением, полностью воспринять которое неподготовленному слушателю с первого раза будет весьма трудно. Остается надеяться, а точнее, выразить уверенность в том, что силами Тюменской филармонии мы сможем познакомиться и еще далеко не раз встретиться с этим и многими другими образчиками классики музыкального искусства.

Во время поклона маэстро Шароев поделился новостью о том, что уже через полмесяца эта опера будет представлена столичной публике в концертном зале Чайковского. Желаем удачи тюменцам и солисту из Магнитогорска, и ждем московскую реакцию на оперу «Христос».

Нашим же читателям напоминаю, что первым концертом абонемента «Опера в концертном исполнении» в этом сезоне станет перенесенная с 25 сентября на 17 октября опера-буффа «Служанка-госпожа» Джованни Перголези.

До встречи в фойе и залах Филармонии.

Автор: 
Королевич Никита (www.korolevich.livejournal.com), специальный корреспондент ИА"В нашем дворе"