28.03.2024
  vnashemdvore.ru

«Крутятся диски» ∅175: Любите ли вы Америку так, как люблю ее я (теперь)?

Страница для печатиСтраница для печати
Дирижер оркестра - майор Мэтт Генри. Фото: Юрий Хозянов

«Музыкальные послы Америки» открыли в Тюмени XXV Всероссийский фестиваль искусств «Алябьевская музыкальная осень». О том, что такое есть «Оркестр ВВС США», насколько хорош был его концерт и как полный зал имени Юрия Гуляева стоя слушал гимн Соединенных Штатов Америки, рассказывает наш культурный обозреватель Королевич Никита.

Без всяких сомнений, вызывающим наибольший интерес концертом нынешней «а-ля алябьевской музыкальной осени» были именно Военно-Воздушные Силы Соединенных Штатов Америки. Глядя на афишу, читая пресс-релиз, изучая программку, в голове возникал образ военных музыкантов в стильной парадной форме ВВС, на фоне американского флага исполняющих программу оркестра Гленна Миллера, уже, к слову, прекрасно знакомую жителям тюменских дворов.

Кроме того, все это напоминало хорошо продуманную и красиво оформленную PR-акцию армии США, которая на самом деле вряд ли способна расположить в большей или меньше степени суровую тюменскую публику к Соединенным Штатам в целом, и к их армии в частности. Ведь все понятно – это всего лишь обычный джазовый оркестр, набранный из военных, ни больше, ни меньше. И мы пришли ради шоу – отдохнуть, развлечься, начать долгожданный и традиционный фестиваль. Так что реклама армии США на нас не может подействовать, по определению.

И практически до самого концерта все складывалось в соответствии с вышеизложенными ожиданиями: состоялась пресс-конференция, после чего всех журналистов пригласили на саунд-чек, что само по себе для Тюмени просто неслыханно. Но мало того, что в зал пустили СМИ, так еще и разрешили снимать на видео и фотографировать абсолютно все, везде и сколько угодно, в том числе и во время концерта – не было никаких ограничений. Это идеальная позиция по отношению к прессе могла говорить только об одном – реклама, реклама и еще раз реклама армии США. Это ни хорошо, и ни плохо. Просто факт.

Однако, уже на пресс-конференции сложившийся в моей голове образ начал потихоньку, но весьма серьезно разрушаться. Дирижер оркестра – майор Мэтт Генри рассказал о том, что оркестр формируется не из военных. В США существует программа, по которой любой желающий может отправить свою запись, прийти на прослушивание, далее сдать экзамен, пройти «курс молодого бойца» и начать свою «музыкальную службу». Именно таким образом и сам майор Генри стал дирижером, а до этого он десять лет работал учителем в школе. Таким образом, был развеян образ настоящего военного оркестра. Оказывается, здесь играют простые гражданские, которые решили пойти работать по этой программе армии США. Причем мало того, что это гражданские, так здесь еще и собраны музыканты со всего мира. Да, разумеется, они имеют грин-кард, но могут быть выходцами откуда угодно.

В этом плане самым забавным стало то, что роль переводчика на пресс-конференции исполнял один из музыкантов оркестра – технический сержант Владимир Чекан. Выходец из России, выпускник «Гнесинки», Владимир приехал в Северную Америку продолжать свое музыкальное образование, работал в Майями и узнал об этой программе. Он решил попробовать, пришел на прослушивание, сдал экзамен и вот – теперь он уже занимает шестой сержантский разряд в армии США. Кстати, теперь журналисты в Тюмени прекрасно разбираются в американских сержантах. Обо всем этом подробно рассказал Стивен Шоенси (внешне просто образчик классического сержанта американской армиииз фильмов), отвечая на вопрос, что значит его «должность» на табличке «мастер-сержант». Оказалось, что это довольно высокий 7-й сержантский уровень из 9-ти, и что Стивену совсем немного осталось до заслуженного отдыха. А во время концерта мы с интересом разглядывали нашивки на рукавах музыкантов, и считали количество полосок. У «нашего» Владимира их было действительно 6, и у мастер-сержанта тоже 6, но плюс одна сверху, на то он и мастер. У остальных в основном было поменьше. Но все музыканты – сержанты.

После, уже на саунд-чеке, ко мне в голову начало закрадываться сомнение, что вроде как это не совсем простой джазовый оркестр, который играет легкую музыку. Хотя, все можно было объяснить тем, что это лишь репетиция. Зато уже на ней стало ясно, что будет присутствовать и вокал, причем роскошный. А также бросилось в глаза, вернее в уши то, что на любой вопрос или обращение дирижера к музыкантам, те начинали свой ответ с «yes sir». О такой дисциплине в своем оркестре, я думаю, мечтает каждый дирижер.

В самом начале концерта, после десятиминутных приветствий, выхода на сцену действительно очень стильно одетого оркестра, более чем наполовину состоящего из женщин (в том числе и на саксофоне и даже на тромбоне; одинаковые прически, брюки или юбки в пол – все как в армии), и проникновенной речи директора филармонии Михаила Бирмана о том, что делу сближения народов Америки и России сейчас мы положим серьезное начало, конферансье (в роли которого выступал все тот же технический сержант Владимир Чекан, в последствии игравший и даже солирующий на тромбоне) объявил: «Выступление оркестра начнется с исполнения национальных гимнов: Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки. Прошу всех встать!». Таким образом, ровно 1200 тюменцев вместе с вице-консулом США по вопросам культуры Кимберли Уильямс в кои-то веки послушали стоя и свой гимн, и также встали под гимн США, что, согласитесь, бывает еще реже (да вообще не бывает, только раз в жизни, я думаю).

А дальше случилось окончательное разрушение моих ожиданий. Я уже говорил, что это оказался оркестр не из военных, а из профессиональных, прошедших серьезный отбор музыкантов. Это одно. А вторая и более существенная ошибка в сложившемся образе – то, что это не один из многих и многих оркестров, спекулирующих на всем известных джазовых стандартах. Здесь был представлен вариант программы «Американские сезоны» (с которой в данный момент оркестр едет по всему уральскому региону), в которую майор Мэтью Генри включил такие серьезные и прекрасные вещи, как «Увертюра к опере «Кола Брюньон» Кабалевского и «Мексиканский салон» Копленда. Далее нас немного развлекли парой песен с волшебным и невероятно сильным вокалом Рейчел Тримбл (среди которой была «Итальянская песенка» Герберта, которую оркестр исполнил для супруги дирижера – Сьюзан Генри, у которой в этот день был День рождения – видели бы вы как трогательно майор Генри вызвал свою жену на сцену, как поздравил ее, отправил наполненный нежностью и любовью воздушный поцелуй – это было так искренне и мило), после чего нас окунули в американскую музыку Шостаковича – «Вальс из Джазовой сюиты №2», всеми нами любимую «Цирковую польку» Стравинского (кто может забыть принимавших в ее исполнении 50 слонов и 50 балерин!) и три танцевальные темы Бернстайна из мюзикла «Увольнение в город». Это было так интересно, неожиданно, вкусно и ново, что уже первое отделение очень глубоко проникло в душу подобным серьезным и честным подходом к музыкальному делу.

Во втором отделении американцы играючи завершили свою операцию покорения сибирских сердец и разжиганию любви к Америке, ее армии и вообще всему тому, что там у них есть. А что нам всем оставалось делать после такого исполнения музыки – подношения Ирвину Берлину (нашему земляку, между прочим), Леонарда Берстайна, Стивена Шварца и просто фантастически исполненого отрывка из мюзикла «Призрак оперы» с вокалом Рейчел Тримбл? Лично я капитулировал ликуя!

Счастье, счастье и еще раз счастье – вот единственный итог таких PR-акций от США в России. Больше такой «рекламы», хорошей и разной! Да еще и при участии столь профессиональных «рекламщиков». Оркестр и в самом деле очень высокого класса, причем очень удачно совмещает и соблюдает строгий военный образ с живым, современным отношением к выступлению. Многое, уверен, зависит от старшего по званию – майора Мэтью Генри. Очень активный, с хорошим чувством юмора (например, подойдя к слишком высоко установленному микрофону, он начал подпрыгивать к нему, далее несколько раз обращался к залу со словами «танцуют все», и такими моментами был наполнен весь вечер). Ну и не могу еще раз не отметить вокал сержанта Рейчел Тримбл. Это находка и подарок судьбы для оркестра – классический американский роскошный голос, слушать который можно вечность. Причем насколько преображается на сцене человек, отмеченный проявлением гения! Удивляться и восхищаться этим, верно, перестать невозможно. Да и не нужно.

В завершении концерта было сыграно попурри из мелодий праотца оркестра ВВС США Гленна Миллера, разумеется, узнанное слушателями и принятое с особым восторгом. Но, лично я был искренне рад тому, что эта музыка была только в финале. Ведь они могли преспокойно играть ее весь вечер, слившись в «тюменской памяти» с целым рядом таких «оригинальных» оркестров. Но нет, ВВС США – это дело серьезное. И теперь мы их любим!

После концерта музыканты на аплодисментах спустились в зал и провожали зрителей до самого выхода, охотно со всеми обнимаясь, фотографируясь и раздавая автографы. В этом сезоне в Тюмени подобное случается уже второй раз. Первыми были горячие итальянцы из Национального итальянского оркестра Аудиториум Парко делла Музика. И это хорошо, даже замечательно!

Напомним ближайший победоносный маршрут американских военных музыкантов по Уралу:

25 октября взяли Пермь

27 октября присоединили Тюмень

29 октября будет покорен Челябинск

30 октября захватят Екатеринбург

Следующий фестивальный номер – балет от «Марис Лиепа – гала».

До встречи в фойе и залах Филармонии!

Автор: 
Королевич Никита (www.korolevich.livejournal.com), специальный корреспондент ИА"В нашем дворе"