23.07.2018
  vnashemdvore.ru

«Крутятся диски (в Филармонии)» ∅300 – ноябрь 2011 г.

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

Немного переведя дух после «Алябьевской музыкальной осени», самое время окунуться в афишу Тюменской филармонии на текущий месяц. И мы с удовольствием продолжаем рубрику «Крутятся диски» в ее самом большом формате: ∅300.

Предлагаю в начале каждого месяца объяснять нашим новым читателям о том, что это за рубрика и что означают ее форматы. В «крутятся диски» мы рассказываем о том, что должно произойти или уже произошло (в зависимости от формата выпуска) в Тюменской филармонии. Обозначения форматов взяты у виниловых пластинок: «∅300» - самый большой, который посвящен всему, что будет проходить в филармонии в течение следующего месяца; «∅250» – средний формат – о том, что будет во время грядущей недели; «∅175» - самый маленький формат, посвящен отдельно взятому концерту/спектаклю, возможно, уже по факту.

Афиша на ноябрь 2011 г.

Первым концертом нового месяца 5 ноября станет субботнее выступление Хоровой капеллы Тюменской филармонии с программой «Шедевры романсовой лирики» в зале камерной и органной музыки. Стоимость билетов: 150 р. (правда, самих билетов в кассе уже нет).

На следующий день – 6 ноября откроется абонемент #1 «Вечера фортепианной музыки». Первым в первом номере станет заслуженный артист России Валерий Кулешов. По мнению специалистов – изумительный пианист. В программе: М. Мусоргский – И. Худолей «Ночь на Лысой горе», М. Мусоргский «Картинки с выставки» – Воспоминание о Викторе Гартмане, П. Чайковский – М. Плетнёв «Концертная сюита из балета «Спящая красавица». Стоимость билетов: 400-800 р.

7 ноября в понедельник откроется еще один абонемент (#9) «А хор звучал как музыка небес…». Благодаря этому жители тюменских дворов получат возможность сравнить нашу Хоровую капеллу с Магнитогорской хоровой капеллой им. С.Г. Эйдинова под руководством Надежды Ивановой. В программе сочинения русских и западноевропейских композиторов, С. Рахманинов – поэма «Колокола». Стоимость билетов: 400-800 р.

Далее – всю неделю мы напряженно работаем, не отвлекаясь на филармонию. И лишь в субботу 12 ноября получим возможность расслабиться под «классику с бокалом вина» (абонемент #23) на концерте «Народные инструменты: прошлое и настоящее» дуэта русских народных инструментов «Лад» Ольги и Андрея Чувашовых (домра – баян), инструментального дуэта Сергея Трифонова и Антона Дерябина (мандолина – гитара) и заслуженного артиста РФ Александра Цинько (вокал). Конечно, немного странным кажется сочетание «бокала вина» и «народных инструментов». Это как стейк с клубничным соусом. Но знаете, последнее на удивление сочетается очень даже хорошо. Быть может, и вино с домрой – тоже? Стоимость билетов: 300 р. (в этом абонементе концерты проходят в зале камерной и органной музыки, и слушатели сидят (!) за столиками; лучшие столики уже заняты, но пока есть к кому присоседиться, а также остались пустые столики – подальше от сцены, но это вовсе не значит, что там хуже).

Среда 16 ноябрядень школьников (литературно-музыкальные абонементы #14 для младших классов и #15 для старших школьников). В этот день в камерном зале состоятся два концерта:

в 12:00 «истории из жизни великих композиторов» в исполнении Мастера художественного слова Елены Чередовой (Омск) и заслуженного работника культуры России Александра Болдырева (фортепиано, Омск). Стоимость билетов: 200 р. (билеты еще есть);

в 15:00 «поэзия Сергея Есенина» в исполнении тех же артистов. Стоимость билетов: 200 р. (а вот сюда зал продан полностью).

В субботу 19 ноября нам придется разделиться, ибо концерты будут проходить одновременно в большом и малом залах филармонии. Вместе с тем, я уверен, что выбор у нас будет легким, так как выступать будут артисты, так сказать, очень разных направлений:

в органном зале состоится перенесенный с октября концерт органистки Хироко Иноуэ (Япония). Стоимость билетов: 700-800 р. (на момент написания материала в кассе осталось 6 билетов – по одному в разных концах зала – спешите/бегите за ними!);

а в концертном зале имени Юрия Гуляева бал будет править Дмитрий Ряхин с программой «Романса трепетные звуки». Думаю, этим все сказано, не так ли? Каждый из нас найдет свое. Стоимость билетов: 500-1000 р.

20 ноября спокойную жизнь столицы Юга Западной Сибири попытаются взбудоражить старые рокенролльщики Uriah Heep. То, что осталось от этой команды, приедет в Тюмень в рамках тура в поддержку нового альбома «Into The Wild». В любом случае, это должно быть качественное музыкальное действо, какие не так часто случаются в нашем городке. Здесь филармония выступает исключительно в качестве концертной площадки. Стоимость билетов: 800-4000 р.

На следующей неделе свою порцию удовольствия получат и любители хоров, и любители красных фраков, равно как и вальсов Штрауса. А именно:

Во вторник 22 ноября в Тюмень приезжает Оренбургский государственный академический народный хор под руководством Владимира Позднеева. Здесь будут масштабные композиции, посвященные судьбоносным событиям отечественной истории: «Пугачевская вольница», «Площадь Победы», «Здравствуй, земля целинная!» и многое другое. Стоимость билетов: 500-1000 р.

А 23 ноября состоится концерт Bенского оркестра Иоганна Штрауса (Wiener Johann Strauss Capelle) – не путать с Венским Филармоническим.  И, пожалуй, это будет наиболее значимым событием всего филармонического ноября. Легендарные красные фраки всегда славились неповторимой венской интерпретацией вальсов Штрауса, так что упустить возможность послушать это лично ни в  коем случае нельзя. Стоимость билетов: 700-3000 р. (остались только самые дорогие билеты, но, быть может, еще откроют продажу балкона).

26 ноября, в субботу Мария Блажевич откроет абонемент #17 «Играют органисты России» с программой «Хиты мировых континентов». Стоимость билетов: 400-500 р.

А 27 ноября закроют концертный ноябрь солистки Московских оперных театров с концертной программой «Золотые мгновения оперы» (абонемент #2 «Мастера Bel Canto»): Мария Пахарь (сопрано), Наталья Владимирская (меццо-сопрано), Валерия Зайцева и Ксения Вязникова. Стоимость билетов: 400-800 р.

Вот таким будет последний месяц осени, еще совсем недавно – алябьевской.

До встречи в фойе и залах Филармонии.

P.S. мы ищем и хотим подружиться со специалистами во всех областях музыкального искусства, которые представлены в афише нашей крупнейшей концертной площадки, чтобы сотрудничать с ними и радовать наших читателей интересными, но и профессиональными комментариями к афише; если среди читателей таковые имеются – милости просим, оставляйте свои координаты в комментариях, и наш культурный обозреватель Королевич обязательно свяжется с вами.

Автор: 
Королевич Никита (www.korolevich.livejournal.com), специальный корреспондент ИА"В нашем дворе"