27.01.2020
  vnashemdvore.ru

Кто заполнит рынок труда через 10 лет: названы самые востребованные профессии среди тюменских школьников

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

1000 старшеклассников города поделились своими предпочтениями в выборе будущих профессий и профессиональных предпочтений, а также выделили важные компетенции, которыми должны обладать современные специалисты.

В Тюмени стали известны профессиональные предпочтения учеников 8-10 классов. С октябрь по декабрь 2019 года мультицентр «Моя территория» проводил исследование «Шанс.Профbox». Его цель — показать подросткам то, как меняется рынок труда, познакомить с Атласом новых профессий и понять, какие из них являются наиболее популярными в наше время. 

В исследовании приняли участие 1000 учеников из 22 школ. Среди профессий, которые представляют интерес для школьников, лидируют: врач, программист (робототехник, разработчик приложений и игр), дизайнер, инженер (самая популярная специализация — проектировщик умного дома), стилист, преподаватель. Также в топ-10 профессий вошли психолог, эколог, профессиональный спортсмен и юрист. 

Изначально старшеклассники принимают участие в интерактивной игре на знакомство с профессиями будущего, после чего, используя свои гаджеты, проходят онлайн-опрос, по результатам которого строится исследование. По мнению профессора Тюменского государственного университета, доктора педагогических наук,  директора Центра внешкольной работы «Дзержинец» Ольги Селивановой, подростки стремятся поддерживать современный тренд к профессиям, в которых на первое место встает индивидуальная, творческая и самодостаточная личность. Производственные и промышленные профессии, в свою очередь, отходят на второй план. Характер этих предпочтений весьма прагматичен: выбираются профессии перспективные, хорошо оплачиваемые, имеющие гарантии стабильного трудоустройства.  По мнению эксперта нынешнее поколение смотрит в будущее с должным оптимизмом. 

— На мой взгляд, главное, чтобы при  выборе модных специальностей, молодые люди не забывали, что в профессии значимы не только талант, способности, собственное желание или популярность вида деятельности. Во все времена была важна социальная, общественная значимость, та польза, которую хороший специалист приносит обществу в целом и каждому человеку в частности. С этой точки зрения приятно видеть в предлагаемых рейтингах профессии «служения»: педагоги, психологи и прочие, — комментирует Ольга Селиванова.

Среди профессиональных предпочтений подростки считают важным навыком умение создавать и обрабатывать фотографии, разрабатывать программы и приложения, заниматься анализом и сбором данных, проводить психологические консультации, изменять внешность других людей. Из надпрофессиональных компетенций, которые выделяют опрошенные,  является креативное, системное и критическое мышление, эмоциональный интеллект, стрессоустойчивость, коммуникативные навыки, тайм-менеджмент, аналитические способности и самоанализ.

— Важной частью исследования стало измерение профессиональных интересов, тех задач, которые с удовольствием хотели бы решать респонденты в своей трудовой деятельности. Помимо этого мы получили информацию о том, прокачивать какие компетенции хотелось бы подрастающему поколению. Вся эта информация в будущем будет использоваться для формирования новых проектов, направленных на профессионализацию и развитию гибких навыков участников проектов мультицентра «Моя территория», — делится Иван Карачев, программный директор мультицентра «Моя территория».

Автор: 
Пресс-служба мультицентра «Моя территория»