22.11.2017
Counter TIC-PR

Кто защитит тюменский водоканал

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

Тюменский водоканал использует годами проверенную технологию очистки и обеззараживания канализационных стоков, которую успешно применяют во всем мире абсолютное большинство водоканалов.

Однако, изменения в федеральном законодательстве ставят под ударят применение таких технологий. И это проблема, как пояснил заместитель исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения по технологической политике Георгий Самбурский, не только Тюмени, а большинства водоканалов России. 

- Принятый в 2014 году и действующий с 2016 года СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации» требует серьезной доработки. Российское отраслевое и научное сообщество уже неоднократно поднимало эту проблему. Предусмотренные в СанПиН гарантированные индустриальные методы очистки сточных вод от гельминтов не соответствуют технологическому укладу отрасли водоснабжения и водоотведения, - рассказал он. - На сегодняшний день подавляющее большинство водоканалов находятся в очень уязвимом положении по причине исключения из индустриальных методов дезинвазии тех решений, которые проверены практикой и на которые сооружения водоканалов были спроектированы.  До тех пор, пока не будет пересмотрен СанПиН региональные водоканалы будут проигрывать суды по формальным признакам, поскольку те сооружения, которые годами обеспечивали гарантированное удаление гельминтов из сточных вод, вдруг оказались вне закона. Надеемся, что в результате совместной с Роспотребнадзором работы к процессу подготовки СанПиН будут помимо врачей-гигиенистов привлекаться отраслевое научно-практическое сообщество.

В настоящий момент российские эксперты в сфере водоснабжения и водоотведения добиваются пересмотра данного нормативного акта. Проект этих изменений уже направлен в Минстрой РФ и Роспотребнадзор. Это позволит восстановить справедливость и прервать череду судебных разбирательств с региональными водоканалами.

Стоит отметить, что проектом очистных сооружений канализации города Тюмени предусмотрена многоступенчатая очистка канализационных стоков, включающая в себя: цех решёток, песколовки двух типов, первичные радиальные отстойники, цех механического обезвоживания сырого осадка, аэротенки, вторичные отстойники, современный метод ультрафиолетового обеззараживания и иловые поля.

На сегодняшний день тюменский водоканал реализует целый комплекс мероприятий по реконструкции и повышению эффективности работы единственных в городе очистных сооружений канализации, в рамках утвержденного плана снижения сброса, согласованного с контролирующими органами.

- Обеспечение качественной и бесперебойной очистки стоков – наша приоритетная задача. При этом нет необходимости полностью изменять заложенную проектом сооружений технологию очистки и обеззараживания канализационных стоков, за годы ее использования она подтвердила свою высокую эффективность, - говорит Андрей Максимов, главный инженер компании «Тюмень Водоканал», - все технологические решения по дальнейшему развитию этих важных для города сооружений должны пройти оценку на эффективность и целесообразность, а также не должны идти в разрез с уже существующей и отработанной технологией. Главная цель любого технологического решения – обеспечивать очистку канализационных стоков до установленных нормативов.

Несмотря на принятое решение суда, обязывающего тюменский водоканал применять только индустриальные методы дезинвазии, предусмотренные в новой редакции СанПиН, предприятие намерено продолжить отстаивать свою позицию в судах вышестоящей инстанции.

Автор: 
Иван Камельских