21.09.2018
  vnashemdvore.ru

Леонид Окунев о «Невероятном преступлении» в театре «Ангажемент»

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте
8958.jpg

В «Ангажементе» грядет премьера – «Невероятное преступление Юли и Наташи» по пьесе Германа Грекова и Юрия Муравицкого. Это ли не отличный повод встретиться и поговорить с директором, художественным руководителем и замечательным артистом Леонидом Окуневым!

Леонид Григорьевич, расскажите, как театр вышел на эту пьесу и остановился на ней?

Ну, это как всегда – после фестиваля «Коляда-PLAYS» и драматургического конкурса «Евразия» мы читаем пьесы из шорт-листа (ведь пьеса «Невероятные приключения Юли и Наташи» - лауреат этого конкурса) и вот, остановились на «Приключениях…» и пьесе «Бiр, екi, уш» (Беруши) Олжаса Жанайдарова. Но вторая – это совершенно другое.

Пьесу прочел Денис Юдин и предложил поставить. А так как «новая драма» все равно должна быть в репертуаре, то решили ее взять. Ставим на малой сцене, так как средств, скажем так, не то что маловато, а вообще нет.

Каким будет спектакль – пока что не знаю, но пьеса мне понравилась. В ней есть взгляд на сегодняшнее время с долей иронии. И мне показалось, что там есть какие-то очень интересные и неординарные ходы. А как у нас получится – посмотрим 5 и 6 октября.

То есть у вас не было цели обязательно что-то поставить, а вы просто читали пьесы с конкурса, нашли «Приключения…» и решили ее взять?

Да, читал я, Денис Юдин, и он предложил поставить эту пьесу. По муниципальному заданию нам нужно поставить в год всего два спектакля, и мы их уже давно поставили. Это будет четвертый спектакль. Следующий – «Волшебник Изумрудного города», который мы, даст бог, поставим, будет пятый. И новогодняя сказка – шестой.

Превысите заказ в три раза?

Превысить-то превысим, но деньги! На «Волшебника…» мы выиграли гранд от фонда Прохорова, а на все остальное… как-то выкручиваемся, за свой счет. Потому что две постановки в год, это, может быть, нормально для Академических театров, а для нас это невозможно. И зритель требует нового репертуара.

Вот так и родилась эта идея. Что получится – пока не знаю. Я видел только отдельные репетиции. Как сказал Коляда – надо найти ключик к этой пьесе. Говорит, на читке в своем театре он и смеялся, и плакал.

Как проходило распределение ролей?

По предложению Дениса. Там и я должен был участвовать – в роли Михаила Ефимовича. Но в силу того, что сейчас у меня просто физически нет времени на то, чтобы творить и отдаваться сцене (только если по ночам, но ночью надо хотя бы немного спать), и раз театр в таком сложном финансовом положении, то, к сожалению, у меня не получилось.

В постановочной группе задействован и актер вашего театра Дмитрий Анисимов?

Дима – ассистент режиссера. Он отвечает за пластику. Когда Денис уезжал на несколько дней, то репетировал с актерами Дима.

И художники тоже наши. Это и Елена Крысанова – художник-постановщик, и Людмила Кузнецова – это костюмы. Но Люда, к сожалению, уехала от нас в Санкт-Петербург.

Совсем?

Да, совсем. От нас либо в Москву, либо в Питер, либо в театр «Драмы» (смеется).

У Дмитрия Анисимова это первая работа в театре в качестве сорежиссера?

Да, это его инициатива. Конечно, назначение есть, приказ есть, но все это на добровольной основе.

Ребята сейчас очень много работают – репетируют и в основное, и в нерабочее время, понимая, что сроки поджимают. И цеха точно также работают в ускоренном темпе, и даже ночами.

У нас и звукорежиссер здесь новый – актер Никита Герасимов, который играет в этом спектакле. Из-за нехватки средств, возвращаемся к студийности!

То, что спектакль ставится полностью своими силами, это результат инициативы и желания сотрудников и труппы театра, или это происходит по той причине, что у театра сейчас нет денег на то, чтобы пригласить известного режиссера для постановки большого спектакля?

Здесь все вместе. И то, что у нас есть малая сцена и надо ее осваивать. Помнишь, мы говорили и о каких-то читках, каких-то проектах для малой сцены?

И то, что постановочных средств нет вообще. Но здесь как-то все сошлось.

Если все получится, то в дальнейшем можно ждать, что в театре «Ангажемент» будут продолжать ставиться и небольшие спектакли по современной драматургии, причем своими силами? В том числе, может быть, начнут проводиться и читки?

Да, конечно. Мы будем только рады!

3 октября 2011 г.

Автор: 
Королевич Никита (www.korolevich.livejournal.com), специальный корреспондент ИА"В нашем дворе"