20.08.2017
Counter TIC-PR

Лучшие проекты в сфере водоснабжения и водоотведения обсуждают в Тюмени

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

Инновационные решения в сфере водоснабжения и водоотведения, способные повысить эффективность работы этих важных сфер жизнеобеспечения, обсуждают сегодня в Тюмени.

 Главные инженеры и специалисты производственно-технических служб семи крупных региональных водоканалов, входящих в группу компаний «Росводоканал», собрались за круглым столом, чтобы оценить лучшие практики в сфере водоснабжения и водоотведения, способные вывести эти отрасли на новый уровень развития.

 «Важно консолидировать, адаптировать и тиражировать наиболее успешные проекты, которые уже подтвердили свою эффективность. Практический опыт реализации этих проектов он, действительно, бесценен и создавая такие открытые площадки для общения и обмена опытом между региональными водоканалами, мы создаем существенный фундамент для дальнейшего более продуктивного и эффективного развития всей отрасли водопроводно-канализационного хозяйства России», - отметил Андрей Шмаленко, операционный директор УК «Росводоканал».

 Как было отмечено на встрече, в 2016 году региональные предприятия ГК «Росводоканал» продолжили успешную реализацию производственных программ в регионах. Среди крупных проектов: утилизация осадка сточных вод и переработка его в удобрение в Оренбурге и Твери, запуск автоматизированной системы управления подачей воды в город в Тюмени, переход от хлора на низкоконцетрированный гипохлорид натрия в Краснодаре, модернизация оборудования и внедрение технологии применения продуктов мембранного электролиза для обеззараживания питьевой воды в Омске, запуск вторичных отстойников с применением технологии «фильтр с плавающей загрузкой» в  Оренбурге, техническое перевооружение аэротенков с внедрением современных технологий в Воронеже. И это лишь основные проекты, которые были вынесены для обсуждения в рамках данного круглого стола.

«Изучение и оценка новых технологий – процесс непрерывный и главные задачи – это повышения качества оказываемых услуг, снижение потерь и повышения эффективности работы водоканалов, - говорит Андрей Шмаленко, - мы активно сотрудничаем с передовыми производителями оборудования, вносим свои предложения и проводим экспертную оценку. Мы заинтересованы в стабильной работе наших предприятий и отрасли в целом, в снижении нагрузки на тариф за счет применения более эффективных технологий. Несмотря на то, что каждый регион имеет свои специфические особенности, как показывает практика, в большинстве случаев тиражирование наиболее успешных проектов вполне реально».

Город Тюмень не случайно стал площадкой для данной встречи. В прошлом году тюменский водоканал запустил автоматизированную систему управления подачей воды в город, за последние несколько лет достиг существенных результатов в развитии геоинформационных систем водоснабжения и водоотведения, а также успешно реализует программу зонирования на сетях водоснабжения. Данные проекты уже подтвердили свою высокую эффективность и заинтересовали представителей водоканалов других регионов России.

«Автоматизированная система управления подачей воды в город – это масштабный проект, реализованный в тесном сотрудничестве с руководством города и области, он не только позволил избежать дефицита воды, но и существенно сократил потребление электроэнергии, затрачиваемой на ее транспортировку. Уже в течение года управление насосными станциями ведется в полностью автоматизированном режиме. Для реализации такого серьезного проекта потребовалось провести полную реконструкцию насосных станций второго подъема обеих водоочистных станций, обеспечивающих город Тюмень питьевой водой, рассчитать наиболее оптимальные режимы работы насосного оборудования. Теперь в город подается ровно столько воды, сколько требуется в тот или иной момент времени», - пояснил Андрей Шмаленко.

Выездное совещание продлится три дня. Сегодня его участники планируют посетить центральную диспетчерскую службу тюменского водоканала и изучить работу автоматизированной системы подачи воды в город.

Автор: 
Иван Камельских

Новости партнеров