В пятницу, 22 июля, в Администрации города Тюмени состоялось заседание Общественного совета. Перед представителями жителей города выступил глава Администрации Александр Моор. Были озвучены достижения и планы городских властей, от граждан были разные вопросы, обо всем подробнее - в материале корреспондента ИА "В нашем дворе" Яны Краузе.
Противоречивые чувства овладели мною после выхода с заседания общественного совета, которое состоялось в мэрии 22 июля. Наверное, я самый настоящий «квасной» патриот нашего города. Несчитанное количество раз я думала «все-таки у нас в Тюмени лучше, красивее, интереснее и т.д.», но может быть, просто я люблю свой родной город? Также как человек любит свою деревню, забытую и несчастную, или речку, на которой прошло детство, пусть даже она грязная и мелкая. С похожим настроем я приготовилась слушать доклад нашего мэра Александра Викторовича Моора, приуроченный к юбилею города.
Обзор социально-экономического развития города Тюмени был оптимистичным и вдохновляющим. Главная наша перспектива на уже недалекое будущее – стать городом-миллионником. Правда, сам мэр, и я с ним полностью согласна, заявил, что никогда не хотел жить в мегаполисе. Но мы неуклонно движемся к этому, ведь у нас стабильный прирост населения, в этом году уже 619,4 тыс.человек. Статус города с миллионным населением все-таки дает новые возможности, создает инвестиционную привлекательность, но и ставит новые задачи перед руководством. Но есть еще время подготовиться!
Если не углубляться в цифры, проценты и диаграммы, а сказать в двух словах, то наш город стабильно и поступательно развивается. В первую очередь, глава остановился на социальных проблемах. Отчитался об отремонтированных и вновь построенных поликлиниках, о решении проблем дошкольного образования (кстати, пообещал, что в течение 2 лет постарается ликвидировать дефицит детских садов), о строительстве новых спорткомплексов и модернизации школ. Конечно, были затронуты вопросы строительства дорог и жилья. После спада темпов строительства 2009 года, в 2010 положение стабилизировалось. Многие бюджетники и молодые семьи улучшили свои жилищные условия.
«Любимая» тема всех градоначальников – ЖКХ. И на этом фронте у нас положительная динамика: деньги выделяются, сети ремонтируются. Мэр лично выезжает на места раскопок и контролирует процесс.
А еще тюменцам предстоит реконструкция совмещенного моста по ул.Мельникайте, и не за горами строительство моста через путепровод по улице Монтажников.
В конце своего выступления Александр Викторович пожелал горожанам «не занимать иждивенческую позицию», брать в руки ситуацию, не быть пассивными и равнодушными.
Вот это, действительно, наша главная проблема – пассивность и равнодушие. Рядом со мной сидели две женщины, которые в полный голос злобно комментировали каждое слово мэра. Общественный совет они назвали «карманным сборищем», а вопросы, по их мнению, задавали «подсадные». Думаю, если бы вопросы готовились заранее, то отставной директор драмтеатра Владимир Коревицкий не забыл бы фамилию Крапивина, и не назвал бы его Юрием Петровичем. Но, конечно же, не это главное. Если есть что сказать, если ты не согласен с выступающим – встань, задай вопрос, скажи вслух, но нет… Это и есть проявление равнодушия и пассивности. Можно возразить: все бесполезно, нас никто не послушает. Но есть примеры, когда простые люди добивались многого.
Хочу продолжить тему «квасного патриотизма». Думаю, что найдутся люди, и их немало, которые оценят то, что делают для нас городские власти. Может у нас и не все так радужно, но нельзя сказать, что все плохо. Я вспоминаю Тюмень 80-90 годов, когда это была, действительно, «столица деревень» и вижу, что сейчас – это современный город, он гораздо лучше и красивее многих городов России. Об этом говорят и гости, несмотря на то, что каждый из них любит свой город. В любом путешествии я с гордостью говорю, что я из Тюмени!