13.08.2022
  vnashemdvore.ru

Молодежь Тобольска включилась в обсуждение будущего города

Страница для печатиСтраница для печати

В мультицентре «Моя территория» в рамках обсуждения программы развития городской среды Тобольска до 2030 года прошла встреча с молодёжью духовной столицы Сибири.

Около 60 участников мероприятия рассказали о том, какой видят свою жизнь в Тобольске через 10 лет. Каждый участник заявил о своих намерениях развиваться и быть востребованным в родном городе. Инициаторами встречи стали правительство Тюменской области, администрация города Тобольска и компания СИБУР. 

Стартовой точкой встречи стала историческая экскурсия по знаковым местам города: винные склады, Аптекарский сад и центральная часть города. Далее участники мероприятия отправились в мультицентр «Моя территория» для обсуждения перспективных направлений развития Тобольска. 

«Спасибо всем неравнодушным, которые собрались сегодня здесь. Мы готовы услышать вас. Готовы принимать ваши идеи и включать их в планы реализации наших проектов. Хотим, чтобы город был интересен молодежи», – отметила Яна Зубова, первый заместитель главы Тобольска. 

Модератором мероприятия выступил урбанист Святослав Мурунов. Эксперт отметил, что новое поколение всегда находится в поиске: «Они хотят заниматься спортом, хотят инвестиций в свое развитие, но они должны быть готовы к упорной работе. Инфраструктура города наполнена объектами, но также она должна быть наполнена жизнью. Необходимо предложить решения, которые позволяли бы интересы молодежи превращать в конкретные продукты и проекты для остальных горожан». 

Все участники мероприятия поделились на проектные команды, в которых учились основам креативной экономики. Среди собравшихся оказались предприниматели, актеры КВН, спортсмены, танцоры и дизайнеры. Каждый на своем примере рассказывал о том, какой проект он мог бы запустить, исходя из своих интересов и навыков. Так, проектные группы предлагали идеи по созданию сибирских таунхаусов «СибХаус», постройку отдельной трассы для любителей ночных гонок на автомобилях «Дорога в дрифт», созданию цеха уникальных дизайнерских колес для роликов и другие инициативы. Многие участники отметили недостаток компетенций для дальнейшего развития собственных проектов. Это направление может стать точкой роста для молодежи Тобольска. 

«Мне очень понравилось мероприятие. Я рад, что в нашем городе такие события проходят. Спасибо организаторам. Это здорово, что местным жителям помогают становится активными. Чтобы не было стереотипа, что в городе что-то делается не по желанию людей и отдельно от людей. Именно благодаря таким проектам люди приобщаются к городским делам и вносят свой вклад», – поделился своими впечатлениям участник мероприятия Алексей Никуленко. 

В результате встречи молодежь Тобольска получила новые смыслы для развития городской среды города. Тобольск – это город локальной культуры, которая не похожа ни на что другое. И новое поколение готово стать основой для дальнейших масштабных изменений. 

У жителей города есть возможность проголосовать за приоритетные направления развития городской среды по 3 июня в социальных сетях проекта Тобольск настоящий: «ВКонтакте» https://vk.com/public213080330, «Одноклассники» https://ok.ru/group/64345408864499

Автор: 
Пресс-служба главы города Тобольска