27.05.2019
  vnashemdvore.ru

Молодежные организации могут осуществлять дополнительный контроль за реализацией нацпроектов

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

В Совете Федерации ФС РФ прошел круглый стол, посвященный роли молодежных общественных консультативных органов при федеральных и региональных органах государственной власти в осуществлении общественного контроля за реализацией национальных проектов. Провел его Председатель Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов.

В работе круглого стола приняли участие представители Министерства здравоохранения РФ, Министерства экономического развития РФ, Федерального агентства по делам молодежи, других федеральных и региональных органов власти, молодежных парламентов и правительств из 35 субъектов Российской Федерации.

Андрей Кутепов сообщил, что при 82 региональных законодательных органах и при палатах Федерального Собрания успешно работают молодежные структуры, которые уже принимают участие в национальных проектах. «Так, Палата молодых законодателей при Совете Федерации готова участвовать в проработке положений всех двенадцати нацпроектов. На основе своего опыта молодые парламентарии разрабатывают законодательные предложения. Например, в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» предложено дополнить Градостроительный кодекс РФ новой главой, касающейся благоустройства территорий», — сказал он. Сенатор отметил, что особое внимание уделяется вопросам предоставления доступного жилья для молодых людей, обеспечения комфортных жилищных условий для молодежи в сельской местности, улучшения качества детского питания.

Участником круглого стола стала депутат Тюменской областной думы, ответственный секретарь Палаты молодых законодателей при Совете Федерации РФ Ольга Швецова. Она поделилась опытом, наработанным в нашем регионе.

«Сегодня в Тюменской области на уровне молодежных общественных объединений мы готовы консолидировать молодой потенциал для участия в осуществлении контроля за реализацией национальных проектов, а также их целевых показателей. Для этого у нас есть несколько площадок», - отметила Швецова.

Одна из них - Собрание молодых депутатов при Тюменской областной думе. На заседаниях встречи с представительными органами муниципальных образований области проходят в рамках обсуждения того или иного нацпроекта. Уже прошли встречи, посвященные темам «Образование», «Здравоохранение», «ЖКХ», «Строительство, транспорт и дорожное хозяйство». Они стали прекрасной площадкой для обмена мнениями между исполнительной властью и молодыми депутатами.

Молодые депутаты на своих территориях ежедневно находятся в контакте с избирателями, они могут наблюдать за процессами реализации нацпроектов – и давать нам на заседаниях обратную связь о ходе реализации с подробной информацией и внесением предложений.

«Еще одной формой, которой мы пользуемся в работе с Общественной молодежной палатой и Собранием молодых депутатов, и она тоже может быть полезна при осуществлении контроля за исполнением нацпроектов, – это выездные заседания в муниципальные образования Тюменской области», - рассказала Ольга Швецова.

Эффективным инструментом контроля у депутатов-единороссов любого уровня за объектами, входящими в нацпроекты станет интерактивная платформа «Избиратель – депутат» в информационно-коммуникационной системе «Вся Россия».

«Молодые депутаты должны знать, как можно влиять на ход строительства того или иного объекта посредством данного сайта, как можно пользоваться единым чатом на сайте, модулем «инцидента». Это будет хорошим инструментом контроля для них», - уверена областной парламентарий.

Мощным инструментом для молодого политического сообщества могут являться социальные сети, которые так активно осваивают и используют в работе молодые депутаты и представители Молодежной палаты при Тюменской областной думе. На сегодняшний день все ресурсы интернета: онлайн-голосования, общение в чатах, прямые эфиры, социальные ролики и т.д. – можно настроить на оперативный общественный контроль за исполнением нацпроектов.

«Тюменское региональное отделение партии «Единая Россия» как единый центр, аккумулирующий весь процесс регионального реагирования за исполнением нацпроектов в области, оперативно привлекает членов Общественной молодежной палаты и Собрания молодых депутатов в экспертные группы, которые будут работать в этом направлении», - резюмировала Ольга Швецова.

Автор: 
Пресс-служба Тюменского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»