07.08.2020
  vnashemdvore.ru

Мониторинг системы «Меркурий» помог выявить факты реализации рыбы и молочной продукции неизвестного происхождения

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам посредством мониторинга электронной ветеринарной сертификации посредством ФГИС «Меркурий» выявлены факты реализации рыбы и молочной продукции неизвестного происхождения.

Установлен факт нелогичных перемещений продукции животного происхождения в Надымском район, Ямало-Ненецкого автономного округа на площадку, принадлежащую ООО «Надежда». Так, в период с 24.05.2020 по 13.07.2020 в журнал входной продукции системы «Меркурий» внесена запись о получении ООО «Надежда» 11,6 тонн рыбы и 52,4 тонны молочной продукции. Поставщики этой продукции расположены в Алтайском крае, Нижегородской области, Красноярском крае, Московской области, Сахалинской области, Республике Татарстан, при этом электронные ветеринарные сопроводительные документы в системе «Меркурий» не оформлялись, т.к. номера бумажных ветеринарных сопроводительных документов в ФГИС отсутствуют.

Далее генеральным директором ООО «Надежда» Шелеповым А. А. оформлены транспортные ВСД для перемещения продукции из Ямало-Ненецкого автономного округа в г. Омск. При этом поступление груза по указанному в системе адресу подтверждалось отправителем в ФГИС «Меркурий» в течение нескольких минут после оформления ВСД, т.е. продукция поставлялась за очень короткий промежуток времени. Таким образом, Шелеповым А. А. формально происходило оформление эВСД на поставку рыбы и молочной продукции общим весом 64 тонны.

Информация о выявленных нарушениях специалистами Управления была направлена в полицию, Нижнеобское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству и Управление Россельхознадзора по Омской области.

Данная площадка была исключена из системы «Меркурий», учетная запись уполномоченного лица аннулирована.

Автор: 
Пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО